您的位置: 首页 机关 > 正文

加强党建引领 激发朝阳县教育事业内在活力

日期:2020-11-27 10:50来源:朝阳县新闻网次阅读

QQ截图20201127104938.jpg

为更好的推动我县教育系统党建工作,县教育局立足自身工作实际,结合新形势、新任务和新要求,务实创新抓好党员队伍建设,激发教育事业内在活力。

走进南双庙镇曹家小学,学生们正在挥舞国旗做“旗语操” ,挺拔的身姿,动感明快的节奏,丰富多变的信号,展示了当代社会主义接班人的精神风貌。学校的文化墙也是一道亮丽的风景线,彩绘的墙面以中国精神和红色故事为主,展示红色校园文化,让师生们感受到红色文化对心灵的浸润。校园内的“不忘初心砥砺前行”党旗雕塑,也营造了浓厚的党建氛围。

南双庙镇中心小学党支部书记、校长袁桂莲说:“我们基层学校担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。近年来,我们以党建带团建,以党建促教研,以党建促教学,利用德育大讲堂和社会活动培树孩子们的社会主义核心价值观,让德育进课堂、进校园,进一步培养孩子们的家国情怀。”

推动教育系统党建工作,不仅要加强基层学校党的建设,同时还需要不断优化党员教师队伍建设。在县教师进修学校,党员活动室内布局规范、整洁美观,这里是加强党性教育、研究党建工作、提高党员素质的重要活动场所,可以让教师们在工作之余自觉接受党性教育。党建工作与教学工作相结合,既强化了党支部的战斗堡垒作用,也让党员同志们有了家的感觉,增强了大家的认同感和归属感。

县教师进修学校党总支书记、校长王建明说:“我校结合实际,开展了‘党建+打造名师团队、促进教师成长’活动,截至目前,已经建立市级名师工作室10个,县级名师工作室43个,成员400余人,这些工作室已经成为引领教师成长学习的专业组织。并以‘名师工作室’为依托开展学科教研活动,努力打造‘朝阳县最美名片’。”

我县教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,县教育局和各校通过集体学习、主题宣讲、开展座谈讨论等多种形式,认真执行每季度“两学一做”学习安排,以贯彻落实“三个条例”为抓手,加强党对学校的领导,夯实党建基础,进一步规范和提升了基层党组织工作。

教育局党组书记、局长张广民说:“党建工作是当前及今后全县教育系统必须抓好的首要工作,是深入贯彻全面从严治党的总要求,下一步,我们将继续下大力气抓好基层学校党组织建设,加强党建工作规范化管理,严把发展党员关口,以党建促发展,以发展强党建,用求真务实的工作态度开创教育系统党建工作新局面,为办好全县人民满意的教育事业而努力。”