您的位置: 首页 综合 > 正文

铁岭市清河区立足“四个覆盖”推进 “大学习、大检查、大规范、大提升”活动

日期:2020-11-27 10:12来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

按照省、市委要求,铁岭市清河区认真制定方案,推动基层党组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,确保“大学习、大检查、大规范、大提升”全覆盖。

大学习全覆盖。把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和法规条例作为推进“大学习”的重要抓手,及时组建了区委理论宣讲团。区级层面,区委中心组由区委党校教师结合工作实际对党的方针政策进行详细讲解。党委层面,成立了区委组织部宣讲团,对宣讲员进行了专题培训。采取一位讲师联系一个党委和一个基层党组织的方式进行宣讲,宣讲团成员到乡镇、街道、村、社区、机关事业单位、非公企业等不同领域的基层党组织开展宣讲。村和社区层面,村、社区党组织书记和第一书记在本村党组织开展宣讲活动,确保纵向到底。按照《关于贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》要求,举办了五场集中培训,推动党员教育管理常态化制度化。

大检查全覆盖。结合主题党日,对各领域基层党组织进行实地抽查和现场指导,通过实地调研指导和调阅材料的方式进行实地检查,确保党组织规范化运行。依托“五级包村”开展软弱涣散村党组织整顿,在每个村都有“1名区级领导联村、1名乡镇主要领导包村、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对、至少1家驻区企事业单位帮扶”,即在“四个一”的基础上,又额外为每个村增加了至少1家驻区企事业单位帮扶,实现了包村工作全覆盖,并取得实实在在的成效。同时,制定下发了《关于开展党支部评星定级的实施方案》,要求各党支部按照自评、审定、抽查等方式开展党支部评星定级工作,确保评星定级工作落到实处。

大规范全覆盖。组织基层党组织围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出六个方面问题及重点任务,逐条进行自查,逐条进行整改。印制了《清河区党支部规范化建设工作手册》,为全区各基层党组织印发挂图10大类2500余张,实现了规章上墙,制度入心。同时,选树了党组织规范化建设示范点,通过连“点”成“线”,打造“党建+村级集体经济”示范带,加快全区乡村振兴“整乡提升”步伐。按照制度落实年有关要求,印发了《清河区基层党建制度落实年活动文件汇编》,有计划、有针对性地组织各领域基层党组织在每月主题党日活动中学习相关制度文件,推进各项制度落实落地。

大提升全覆盖,在农村,完善“区级领导、区直部门单位、乡(镇)街包村干部、第一书记、中省市直部门和企业”的“五级包村”体系,落实好区、乡、村、组、户“五级联保”机制。今年专门召开了“抓党建促乡村振兴暨发展壮大村级集体经济工作会议”,推动各村互相学习借鉴、取长补短。在社区,完善“区级领导、区直部门单位(社区大党委成员单位)、街道社区干部、社区综合代办员、中省市直部门(驻区单位)”的社区“五级联建”体系,有效地发挥了党员队伍在区域治理工作中的示范带动作用。同时,积极推进“党建一张网”建设,建立和完善“五级帮扶”网格管理体系,即“区级包保领导、营商服务相关部门、项目管家、驻企联络员(企业勤务员)、党建指导员”的五级帮扶体系,为全区推广社区、村网格化管理奠定基础。

(铁岭市清河区委组织部供稿)