您的位置: 首页 农村 > 正文

昌图县:抓党建 促脱贫 开展扶贫日“5+1”活动

日期:2020-11-26 09:16来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

为贯彻落实《昌图县2020年扶贫日活动方案》,全力推动“抓党建,促脱贫攻坚”,昌图县东嘎镇组织驻村工作队和第一书记开展了2020年扶贫日开展“5+1”活动。

以“五级联保”体系,加强组织领导

东嘎镇党委精致施策,全面部署扶贫日活动,结合本镇实际,制定了《东嘎镇2020年扶贫日“5+1“活动实施方案》,在”五个一“活动基础上,增加了党员干部“一对一”帮扶自选活动,确定了以“五级联保”为责任体系,上下一盘棋,全面开展扶贫日“5+1”活动。

开展“5+1”活动,决胜脱贫攻坚战

一、开展专题研讨活动。镇组织办、扶贫办、党委第一副书记组织2个驻村工作队、11名第一书记围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述开展了专题研讨,共收集专题研讨材料12篇,上报优秀专题研讨材料1篇。

二、收看特别节目。在扶贫日当天,驻村工作队及第一书记准时收看了2020年全国脱贫攻坚奖特别节目,学习脱贫攻坚先进典型,对照自身工作取长补短。

三、开展征集活动。结合“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”群众性主题宣传教育,镇党委面向驻村工作队及第一书记征集“我所经历的脱贫攻坚故事”,共收集作品4篇,上报较优秀作品1篇。

四、组织结对帮扶活动。活动当天,共走访慰问35户贫困户、送去慰问品及慰问金共6000元,帮助贫困户解决实际问题3个,其中县司法局驻村工作队共走访慰问4户贫困户,帮助法律咨询问题3个,共送价值2000元慰问品;省市场监督管理局驻村工作队走访慰问10户贫困户,共送价值2000元慰问品;其他第一书记共走访21户贫困户,共送价值2000元慰问品。

五、开展直播带货活动。省市场监督管理局驻村工作队为我镇特色农产品注册了“嘎辖”商标、设计了各类农产品包装盒,将与县委组织部、县融媒中心联合开展直播带货活动。

六、开展自选活动。从扶贫日至10月20日,以“五级联保”责任体系,全面开展党员干部“一对一”帮扶活动。一是到田间地头、院落炕头开展走访调研,帮助贫困户解决秋收、生活等实际问题;二是耐心讲解扶贫相关政策、扶贫项目、享受的分红类别,提供贫困户对政策、项目等知晓率;三是与村干部、贫困户精准计算家庭收入、核对数据,确保各项收入真实准确。

(昌图县委组织部供稿)