您的位置: 首页 农村 > 正文

义县成立驻村扶贫工作党工委加强统筹管理

日期:2020-11-25 11:11来源:辽宁先锋次阅读

锦州市义县大定堡满族乡南石桥子村第一书记李勇记得,刚驻村时,他便打算引进新的农业种植项目,可是不知道从哪儿下手。大定堡满族乡有驻村扶贫工作党支部,通过这个党支部,李勇和同乡的另外几名第一书记走到了一起,组成了一个小团队,共同寻找适合的致富项目。经过近一个月实地调研和市场考察,他们决定从南方引进见效快、收益高的百香果种植项目。他们一起选址,落实项目启动资金,落实果园管理人员,明确分工和责任。通过合力攻关,中国北方第一个百香果项目就这样在义县落地了。“在义县驻村工作,我一点也不觉得孤单与无助。在脱贫攻坚战场,我们是团队作战。”11月12日,李勇对记者说。

为加大脱贫攻坚力度,省和锦州市、义县先后选派了151个驻村扶贫工作队。为了解决驻村扶贫工作队在工作中遇到的各自为战难联系、沟通乏力难协调、缺少激励难考评的“三难”问题,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,2017年年底,义县创造性地成立了驻村扶贫工作党工委,形成4个基层党建工作指导站作为指导监督机构,17个涉农乡镇成立党支部,151个驻村工作队成立党小组的党建促脱贫组织框架,对省、市、县三级驻村干部进行统筹管理。

QQ截图20201125110919.jpg

义县九道岭镇孙栢屯村第一书记龚鑫(右)向村民了解村内情况。

创新成立驻村扶贫工作三级组织管理体系

在这一组织框架下,义县县委书记挂帅任驻村扶贫工作党工委书记,副书记由县长和县委副书记担任。委员由常务副县长、组织部长、宣传部长、纪委书记组成。党工委下设两个机构:一是工作机构,即驻村扶贫工作办公室(设在县委组织部),负责日常业务工作;二是指导监督机构,由4个基层党建工作指导站组成,按照包片原则指导监督驻村工作队党组织开展活动和助推脱贫攻坚工作。以涉农乡镇为单位成立17个驻村扶贫工作党支部,支部书记由各乡镇党委书记担任。以驻村工作队为单位成立党小组,组长由队长担任,所有扶贫工作队员党组织关系都转到各乡镇党支部,统一管理,从而形成党工委、党支部、党小组三级组织管理体系。

新的组织框架带来新的管理模式。驻村扶贫工作党工委统筹全县驻村扶贫工作,加强对驻村扶贫工作队的领导和管理,定期与驻村干部开展谈心谈话活动、听取工作汇报,详细了解工作情况,采纳意见建议,帮助制定和落实帮扶计划,协调解决扶贫工作队工作和生活中遇到的困难,让驻村干部没有后顾之忧。

驻村扶贫工作党工委委员发挥协调调度作用,畅通各乡镇、部门与省、市包保领导、包保部门沟通联系的渠道,积极搭建平台,在政策支持、行政审批、组织建设、民情调查、纠纷化解等方面进行协助,支持驻村工作队开展工作。

基层党建工作指导站作为指导监督机构,对驻村工作队的任务完成情况、工作制度执行情况、党员情况以及党员干部群众对驻村干部的反响进行不定期抽查。

党工委办公室负责制定年度工作要点、驻村工作队请销假和重大事项报告等工作制度,确保政令及时下达,基层的意见建议及时反馈。

“我们成立驻村扶贫工作党工委,就是为了调动各方力量、统筹各方资源、集结精兵强将,顶住压力,迎难而上,从而推动各项工作不折不扣落到实处。”义县县委常委、组织部部长熊超说。

QQ截图20201125111131.jpg

义县九道岭镇红台子村第一书记张涛(左)向村民介绍无人机使用方法。

沟通协调渠道畅通,发挥驻村干部工作潜力

新的管理模式为驻村干部履职尽责提供了诸多便利。例如,义县驻村扶贫工作党工委及所属机构定期组织驻村干部召开座谈会、汇报会、调度会,发挥协调调度作用。这些举措充分调动了各驻村工作队工作积极性,他们积极争跑项目,大力培植、壮大本地特色产业。

“县委下发《关于鼓励第一书记招商引资相关办法》,对派驻干部引进的产业项目开绿灯,同时规划建设‘第一书记产业园’,为派驻干部招商引资、发展项目提供平台。”前杨镇沙河子村第一书记赵强对记者说,“有了这种工作支持与组织保证,我们驻村干部想不出成绩都难。”在县驻村扶贫工作党工委和镇驻村扶贫工作党支部的大力支持下,赵强引入总投资1.8亿元的“锦州金利源环保有限公司危险废物综合利用”项目,按“飞地政策”成功落户“第一书记产业园”,一举增加村集体经济年收入10万元以上,实现了锦州市派驻干部“飞地经济”项目“零”的突破。3年来,义县全县603名派驻干部积极筹资金、办手续、跑市场,吸引社会力量支持致富带头人领办创办项目,成立经济合作社239个、发展致富项目35个。目前,全县“空壳村”已清零,年收入5万元以上的村由50个增加到207个。

第一书记通过乡镇驻村党支部研究解决发展问题,通过抱团发展、联合作战,许多难题迎刃而解。头道河镇搭乘“互联网+”东风,由董连杰、廖伟伟等9名第一书记联合打造“头道河镇第一书记电商平台”,推出“道初品”农产品品牌。两年来,帮助村里销售毛三家香瓜、老式蜂蜜、泰源山庄早金酥梨等特色农产品,带动周边农户种植早金酥梨500亩,促进了农业产业结构调整。瓦子峪镇富有台村第一书记李贺和大铁厂村第一书记孔强一同发展油蟠桃种植产业,两村联合成立合作社,富有台村负责日常生产经营,大铁厂村负责技术指导和产品销售,项目实现年净利润33万元以上,带动务工1000余人次,增加收入10万元。