您的位置: 首页 高校 > 正文

大连工业大学扎实开展“四史”学习教育活动

日期:2020-11-25 10:05来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

历史是最好的教科书。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学校组织广大党员干部师生深入开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育活动,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,教育引导广大党员干部师生做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,既要做到“不忘初心,方得始终”,又要实现“心有所信,方能行远”。

构筑金字塔,建立“四史”学习教育管理模式

学校党委高度重视“四史”学习教育,构建起由党委宣传部牵头,学生工作部、教师工作部、马克思主义学院、校团委等职能部门按照职责分工协调,各基层党组织作为“四史”学习教育前沿阵地的三级管理模式,分块负责、层层管理、强化落实,确保“四史”学习教育延伸至每一名党员干部、每一位师生,推动“四史”学习教育有序深入开展。学生处与团委联合通过青春工大公众号开展“战疫到底”疫情防控线上知识竞赛;信息科学与工程学院组织学习十九届五中全会精神暨“学四史、跟党走、创佳绩”知识竞赛;学工系统开展支部党员“四史”知识问卷答题活动;党政办与宣传纪检两支部开展“学四史”主题知识竞赛活动;管理学院邀请市委理论宣讲团成员进校园作深入学习贯彻十九届五中全会精神专题讲座,各种形式活动的开展激发了广大党员干部师生的参与热情和积极性,在全校掀起了“四史”学习热潮。

画好同心圆,推进“四史”学习教育入脑入心

聚焦圆心,主题精准。围绕加强爱国主义教育主题,组织集中观看百家讲坛《党史故事100讲》科教春天万众欢腾影片,教育引导广大党员干部感悟真理力量,激发爱国热情。瞄准半径,实践育人。举办2020年秋季“开学第一课”,邀请抗疫英雄进校园讲授抗疫故事,用生动的实践案例教育引导广大党员干部师生感悟中国精神、中国力量和中国担当,并通过现场授课与网络直播相结合的方式同上一堂爱国主义思政课。扩大圆周,广泛参与。通过官微宣传教育部“网上重走长征路”暨“四史”学习教育知识竞答活动并组织评比。

巧拼三色板,促使“四史”学习教育互通互融

为使广大党员干部师生在学思践悟历史书籍中深刻体悟今天的幸福生活来之不易,营造浓厚的学习氛围,充分调动人体各项功能,巧拼“眼见实、手动绘、嘴出声”三色板,让“四史”学习教育走起来、动起来、活起来,做到学思践悟、融会贯通。眼见为实,组织学生参观赵尚志革命先烈纪念馆,寻访红色记忆,学习革命先烈生平事迹,向英雄致敬;手绘画像,艺术设计学院发挥学科专业优势,用手绘的方式为党和国家发展事业做出卓越贡献的烈士画像,为伟大的爱国主义精神铸碑;读史明智,组织开展“四史”学习音频录制活动,让“四史”学习“有温度、出声音、动真情”,录制结束后择优通过喜马拉雅公众号和校园广播展播,交流学习成果,激发学习热情,让“四史”学习在校园扎根,在广大党员干部师生心中落脚。

学习“四史”是一场精神上的长征,学习“四史”,“网上重走长征路”,就是从历史学习中汲取经验和力量,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,凝聚思想共识,汇聚精神力量,为国家改革发展事业和学校高质量发展建设贡献力量,回顾历史,注目今朝,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

(大连工业大学供稿)