您的位置: 首页 高校 > 正文

大连理工大学:加强党对高校的全面领导 有力推动事业发展

日期:2020-11-24 07:58来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

大连理工大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实教育部党组和辽宁省委关于“双一流”高校建设的部署要求,坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求,坚持牢牢把握紧密结合学校实际,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,全面贯彻落实党的教育方针,以中国特色世界一流为核心,以高等教育内涵式发展为主线,落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作,以体制机制创新为着力点,全面加强党的领导,着力建强组织,强化思想引领,细化具体措施,固化制度保障,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,以全面从严治党带动全面从严治校、从严治教,为“双一流”建设提供坚强的政治保证。

一、以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党委理论中心组跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,校党委书记王寒松、校长郭东明带头为全校师生讲党课和思政课,带领党员干部原原本本自学、集中研讨互学、联系实际深学,以理论滋养初心、引领使命,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”功能,承担教育部重大社科攻关课题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,出台87条加强思想政治理论课建设具体举措,强化改革创新。启用“习近平新时代中国特色社会主义思想”情景教室,开展浸润式、沉浸式教学。全国重点马院建设取得显著成效,《光明日报》以《大连理工大学:行走的思政课 深厚的爱国情》为题报道学校全国重点马院建设成果。制定《德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系建设行动计划》等文件,在260余门专业课程中融入思政元素,形成思政课程到“课程思政”的有效衔接。

二、建强组织体系,推动重点任务落实。建立纵横结合的责任体系,纵向上,班子成员认真履行“一岗双责”,校党委常委、校长助理和副总会计师对分管部门和联系单位负总责;横向上,各二级党组织切实担负起坚持党的全面领导、全面加强党的建设、推进全面从严治党的政治责任。通过横纵结合的责任体系,压实党组织和领导责任,督促各级党组织和党员干部落实责任抓落实。构建“学校党委-院系党组织-基层党支部-党员”四位一体的组织体系,深入实施学校党建质量提升攻坚行动,全面推进高校党组织“对标争先”建设计划,推动全校38个二级党组织落实“五个到位”,610个党支部做到“七个有力”。学校党委探索以研究室、专业方向、课题组和重大项目组等为平台设置师生纵向党支部相关做法,全校33个党组织获评省部级标杆院系和样板党支部。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,近年来累计选拔培养200余名专业人才入选学校“双带头人”培育工程,122个专任教师党支部均由具有高级专业技术职务的教师担任党支部书记,实现“双带头人”全覆盖。教工党支部书记周大雨教授入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设。

三、强化制度保障,压紧压实主体责任。落实党委领导下的校长负责制,履行管党治党、办学治校主体责任。贯彻民主集中制,做到党委全委会、常委会和校长办公会议事规则清晰、运行顺畅,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行机制。规范执行党委常委会决策议题“三咨询三评估”制度。修订《中共大连理工大学委员会常务委员会会议议事规则(修订)》《大连理工大学校长办公会议议事规则(修订)》和《中国共产党大连理工大学委员会全体会议议事规则(修订)》,出台《中共大连理工大学委员会落实〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉实施办法》《中共大连理工大学委员会关于二级党组织党的政治建设考核评价办法(试行)》,印发《中共大连理工大学委员会2020年落实全面从严治党主体责任重点工作计划》,完善“主体责任”“第一责任人责任”“一岗双责”“监督责任”的“四责协同”落实机制。坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,将全面从严治党要求贯穿到人才培养、学科建设、科研管理全过程,以全面从严治党带动全面从严治校、从严治教。

四、突出政治历练,打造过硬的“燕群燕阵”。落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,聚焦培养又红又专、德才兼备的专业人才队伍,印发《关于加强专业人才队伍建设的“四项工程”实施方案》,全面实施“四项工程”建设。实施“苗子工程”,加强研究生党建,加强对研究生党员的政治教育和政治引领;开展“传承大工红色基因”“导师带我学理论”等主题活动500余次,参与研究生1.7万余人次,开展“报国企业行”等10余项社会实践和志愿服务活动,促成4100名研究生党员与身边同学结成帮扶对子。实施“基础工程”在教师队伍选评聘各环节中落实政治条件,强化政治导向、加强政治把关;对新入职的237名教师进行综合把关并形成考察报告,在教师年度考核、职称评聘中坚持把思想政治表现作为首要标准。实施“培育工程”遴选一批高素质的教师进行培养,有计划、有领导地进行重点锻炼,强化训练其组织观念和素质能力;全校共有247名教授、553名副教授担任党支书或研究所所长。实施“提高工程”,推进干部交叉培养,通过挂职支教、派驻扶贫等进行实践历练,加强优秀年轻干部战略储备;共选拔近120名专业人才为处级干部。