您的位置: 首页 综合 > 正文

新民市坚持“三个突出”提升年轻干部七种能力

日期:2020-11-20 09:21来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

新民市委组织部为贯彻习近平总书记在2020年中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神,进一步提升年轻干部七种能力,坚持“三个突出”,发现储备优秀年轻干部,有针对性地开展能力提升强化培训,帮助年轻干部练就过硬本领、堪负时代重任。

精挑细选,突出优中选优。严把优秀年轻干部入口关,坚持把政治标准放在首位,突出基层导向和质量导向,最终优中选优、强中选强,从全市优选45名政治过硬、能力突出、作风优良、担当负责的“好苗子”参加培训。所选年轻干部年龄均在35岁以下、其中“90”后15名,均为大学以上学历,其中研究生学历10人,且均选自改革发展稳定第一线和乡镇基层一线。参加能力提升培训的年轻干部与历次培训相比,平均年龄最轻、平均学历最高、基层经验最丰富,为新民高质量发展和领导班子长远建设提供了充足的干部储备和人才支持。

精准施教,突出主题主线。紧紧围绕习近平总书记勉励年轻干部“提高七种能力”的精神坐标,突出主题主线,选取教课教师,科学设置培训“菜单”,开设敢为人先以思想破冰引领改革突围、以项目为主体现忠诚与担当、提高领导干部战略思维能力、防范化解重大风险提升应急管理能力、调查研究能力是年轻干部“必备之功”、创新举措担当建设新民营商环境新局面等课程,将习近平总书记提出年轻干部应具备“七种能力”的思想贯穿培训全过程。同时增设了“学员论坛”,让每位年轻干部围绕总书记提出的“七种能力”,结合负责工作逐一进行研讨发言,大家交流学习、碰撞思维,深刻领悟了总书记关于年轻干部提升“七种能力”的深刻内涵,为更好地工作或者走上领导岗位打下了坚实的理论基础。

精细谋划,突出实情实效。紧密结合新民当前发展实际,充分考虑年轻干部特点和干部成长需要,用“家乡人”讲“家乡事”,邀请5个部门的主要领导讲述工作感悟,传授工作经验,并针对信访维稳、环境整治、社会治理等实际工作中的热点、难点问题,重点选取典型案例进行剖析讨论,既有理论高度又接地气,进一步拓宽了年轻干部的视野和工作思路,全面提高了年轻干部用科学思维方法解决复杂矛盾的能力和水平。

(新民市委组织部供稿)