您的位置: 首页 国有企业 > 正文

中国移动辽宁沈河区分公司党支部:红鹰精神再出发 沈河支部在行动

日期:2020-10-16 10:35来源:辽移党建次阅读

“殊姿各独立,清绝心有向,疾禁千里马,气敌万人将”。中国古代的诗文篇章,均赋予“雄鹰”极其丰富、深刻的思想情感、精神象征和文化内涵。常用雄鹰的磅礴气势与雄伟壮美的境界来比喻高瞻远瞩、坚强刚毅及勇往直前的大无畏气概。“红鹰翱翔、筑梦前行” 便是将移动人的初心赋上双翼、将使命注入梦想,展翅高飞、万难不屈。

沈河区历史悠久、渊起千年,作为驻区央企党支部,沈河区分公司党支部结合历史文化,以“红鹰翱翔、筑梦前行”为主题,以 “党建工作质量提升年”为主线,着力打造“红鹰”党建品牌建设和宣传推广工作,品牌的示范带动效应日益彰显。

一、红鹰是“导航仪”,“三重”赋能加油站

沈河区分公司党支部在品牌建设过程中,既发扬优良传统,又创新方式方法,让“红鹰”精神为支部“导航”,为员工赋能。

一是重目标 …

根据省、市公司党委2020年党建工作要点及“质量提升年”的工作要求,支部通过广泛征集、集中研讨,研究制定“一个支部一个品牌”建设实施意见,聚焦解决当前党建工作中存在的突出问题,对未来三年党建设工作进行系统安排,构建党建“四梁八柱一中心”的组织结构,2020年抓布局、建体系;2021年攻弱项、补短板;2022年创特色、树品牌。明确目标要求、刚性任务和组织保障,力争用3年时间,实现支部党建工作制度化、队伍专业化、责任精准化、党建品牌精品化的“四化”创建标准。

1.webp.jpg

二是重积淀 …

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化党支部的责任意识和担当意识。从固本强基入手,切实加强支部标准化规范化建设,打牢党的工作组织基础。支部要求在“红鹰”品牌建设重点突出“抓基础”,即按照全面从严治党的要求,认真落实基层党建责任清单,抓好党支部学习教育、“三会一课”等党建制度规定的落实。同时不断更新工作理念、改进工作方法,找准“红鹰”品牌建设的切入点和着力点。

三是重引领 …

示范引领、典型带动,是品牌建设的有效方法。“红鹰电台”是“红鹰”品牌的衍生物,也是支部品牌建设的主流阵地。自2019年“红鹰电台”成立至今,它俨然从一个辅助平台,逐渐转化为了党员及群众的“大本营”。支部全年的具体宣传工作就以“红鹰电台”为主战场,统一渠道、统一标志,从而统一思想。“红鹰电台”主要载体为微信、OA、多媒体等。以月、季为单位,在各载体上通过“红鹰先模”、“红鹰微课堂”、“鹰眼理论”、“喜报”、“月度光荣榜”等栏目传播、分享给支部全体人员。“鹰眼理论”、“红鹰微课堂”等二个专业栏目,重点加强党建宣传渠道,丰富完善宣传党内外形势和政策内容,防止复杂、繁多的文章、理论内容造成学习困难的情况。“鹰眼理论”具有聚焦、关注、重点之意,其主要目的是像鹰眼一样犀利,关注重点政策理论、文章精选、领袖词条、新发展理念、形势评论等精选重点内容。“红鹰微课堂”是借助分公司“红鹰品牌+微课”的形式,将党课、讲堂、教育等身边化、随身化的一种学习方式。“红鹰先模”“红鹰喜报”“红鹰光荣榜”栏目,以月期刊为单位,通过小视频、图片等形式,主要以人物、班组先进事迹、大项目攻坚、月度绩效考核排名为主线进行宣传。将传统的党建展示方式提升为网络化平台展示模式,推动支部品牌建设扎实有效的开展。截至目前,支部共通过“红鹰电台”发表红鹰时讯19篇、红鹰先模6篇、鹰眼理论学习3次、红鹰微课堂学习3次。通过喜报表扬激励员工6人,部门2个。

二、红鹰是“发动机”,“三重”跑出加速度

支部在品牌树立过程中,除了严格执行项目管理各项规章制度、规范管理外,更要做好人的工作,始终贯彻以人为本的管理思想,充分尊重和调动员工的积极性和创造性。“红鹰”精神就是“动力源泉”,让员工越跑越远。

一是重培育 …

支部引导党员群众牢记党的宗旨,立足岗位实际,利用“员工成长计划”,助力骨干孵化、助力员工成才。充分利用党课、党日活动、专题研讨等形式,选取大家喜闻乐见的方式与内容,如参观“沈阳劳模纪念馆”感受大国工匠精神;参观“抚顺雷锋纪念馆”树立为民服务宗旨;参观“918纪念馆”感受幸福来之不易;开展“唱支红歌给党听”歌咏比赛看祖国繁荣;与“滨河街道”、民营企业党建先锋“中金欧亚珠宝城”进行党建和创同进步共提升等形式,使支部党员群众在品牌建设中真正有所收获。党员通过主题党日活动、微型党课、党建知识竞赛等形式增强党员思想自觉和行动自觉,强化团队意识,主动参与品牌建设。

2.webp.jpg

为全面提升员工能力,支部从2019年起开展了“青年员工成长计划”系列活动,除常态化业务培训学习外,组织了网格人员业务能力培训,开展了“‘质量达标  和格行动’技能大比武、重塑渠道为王”拓展实战提高分公司网格人员综合业务素质,进而更好地支撑、服务网格内社会渠道,开展了“质量达标  和格行动”技能大比武、重塑渠道为王”拓展实战提高分公司网格人员综合业务素质,进而更好地支撑、服务网格内社会渠道,实现推动渠道建设及效能提升的目的。组织实施“金徽章”评比、“客户经理服务礼仪培训”、营业服务技能比武活动。通过业务比武来提升服务效能,进而提升渠道产能。通过“成长计划”使党组织和党员形成一致目标共同奋斗。

二是重考评 …

支部从2018年起,为有效的破解党员作用发挥难、工作实绩衡量难、联系服务群众坚持难的问题,首次尝试开办共产党员“红色银行”,给每个党员开户一张虚拟的红色存折。党员通过履行基本义务、完成工作任务和参加“三会一课”组织生活、在急难险重工作中的突出表现而获得不同数量的红币。积累后作为评先争优的依据,同时也可以兑换成书籍、影票或以党员名义向困难群众捐款捐物等。将支部对党员的评价用“红币”进行量化,衡量党员作用,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,使党员作用发挥由模糊到清晰,由被动到主动,由定性到定性定量相结合。

三是重关怀 …

支部以人为本,以党建带工建,凝聚员工士气,强化担当奋斗的企业精神。经过工会工作摸索,分析出不是所有的工会活动都有普遍适应性。通过积累经验与教训,支部围绕两点工作开展:一是组织与生产经营紧密结合的丰富多彩活动,如“网格人员能力提升竞赛”、“数字化新产品销售竞赛”“猎狐行动”“IDC攻坚摘牌”等调动全体员工的热情和干劲,汇聚公司发展正能量。二是做好员工的关爱,切实关心好员工的思想、工作、生活,根据员工对于打球、看书、唱歌、瑜伽等不同的爱好,组织了多个兴趣小组并独立开展活动,疫情期间组织户外骑行活动,提高员工身体素质。把工会活动的凝聚力转化为品牌引领力。

三、红鹰是“助推器”,“三重”燃烧卡路里

支部品牌建设的目标是如“助推器”一般,在“急难险重”的重重关卡面前,推动支部成为坚强战斗堡垒,推动党员成为先锋模范,燃烧支部和党员的“热量”,带动支部整体工作提质增效。

一是重连心 …

支部坚持把党小组活动延伸到扶贫帮困与社区服务中。支部共注册志愿者75人,占全体员工30%以上,积极组织创城服务社区、摆放共享单车等志愿活动。同时两个党小组分别帮扶困难家庭:永顺社区靳丹阳、祥顺社区朱淑瑗、宝石社区高满、住在公园里的杨杨。并且根据市精神文明办的精神文明单位工作要求,与康平县东升乡吴家村结成了扶贫对子,开展“结对帮扶一对一脚步为亲心连心”活动,并为村里的贫困党员和军人王化祥、刘维祥送去了慰问品,把品牌建设阵地深入社会,不断强化“红鹰”的生命力。

3.webp.jpg

二是重效应 …

“头雁效应”就是抓住党员“关键少数”的示范带动作用,让“头雁”带领全体党员和广大员工干事创业,激发党建工作的生机活力。支部连续四年通过“党员先锋岗”活动评比活动,把党员作用充分发挥出来。每年组织专题党日活动,通过线上平台,向全体员工开放投票通道,选出十名年度“先锋岗”并组织授牌仪式。在复工号角吹响之时,支部先锋岗米兰、刘玉琢同志主动深入现代家园、永顺、盛天、东大营等社区以移动志愿者的身份,协助社区进行防疫工作;先锋岗王超同志在复工期间为社区提供优质服务,收到了来自沈河区万莲街道党工委的感谢信,得到高度评价;疫情期间作为十一纬路旗舰店的大家长、党员先锋岗冯宇同志主动放弃休息时间,带领全体营业人员牢守一线、毫不退缩;疫情期间闫宝瑞同志顶风冒雪签署69台“教育局温感设备”……这些都体现了先锋岗的创建为支部党员发挥先锋模范作用搭建了有岗有责、有位有为的实践平台。

三是重攻坚 …

2020年,“红鹰”品牌建设围绕“实体渠道建设难”、“关键站址攻坚难”两大难题,开展了“突击队”攻坚活动,支部成立了由书记挂帅的“渠道攻坚小组”,抽调渠道洽谈经验丰富的党员和积极分子,经过近两个月的集中攻坚洽谈签约社会渠道48家,为巩固市场地位,提升市场竞争能力奠定了坚实的基础。支部成立了“网络建设突击队”克服疫情、雨雪恶劣天气等不利因素的影响,开展“一方广场关键站址攻坚”党日活动。该站址的开通,对于建设沈阳金廊5G精品路线、推进网络降本增效都有着极其重要的意义。“党员先行”成为了全体党员心中的共识,“红鹰”精神引领着党员出现在了每个“攻坚战场”,在“五联商业广场直播带货节”现场、在“嘉里歇马台夜市练摊”的现场……

4.webp.jpg

实践证明,“红鹰”品牌的创建实现了党务、业务、服务同频共振、相得益彰。下一步,沈河区分公司党支部将持之以恒,围绕建设“红鹰”精品品牌推动党建和业务深度融合。