您的位置: 首页 城市基层 > 正文

沈阳市于洪区:城市基层党建引领提升治理效能 创新新时代高质量发展路径

日期:2020-10-14 10:39来源:沈阳日报次阅读

1.jpg

阳光100社区党委开展邻里互助志愿活动。

近年来,沈阳市于洪区积极适应经济社会发展,探索新形势下城市基层党建工作的特点规律,坚持党建与中心工作互融并进,着力健全组织体系,深化互联互动,创新工作机制,提升城市基层党建整体水平,有效激发基层治理活力,为于洪实现新时代高质量发展提供强大动力。

健全组织体系 建强基层治理“感应末梢”

聚焦党建引领基层治理短板,织密基层组织网络,建强基层治理“感应末梢”,提升党的群众组织力。健全“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”五级网格管理体系,建立街道大工委10个,社区大党委109个,网格党支部273个,楼宇党小组1019 个,党员中心户2957户,建立上下贯通、全面覆盖的组织体系,将群众紧密团结在党组织周围,凝聚起自治管理的核心推动力量。

以街道体制改革为契机,强化街道党工委政治属性和政治功能,完善街道党工委运行机制,选优配强街道、社区工作力量,强化基层党组织在基层治理的核心作用。在创建全国文明城市过程中,社区党组织发挥支部建在小区、党小组建在楼栋单元优势,积极引导居民参与社区事务,为全区89个老旧小区封闭施工、引入物业管理提供组织保障,打造多方参与、可持续发展的良性机制,形成老旧小区自我治理的内生动力。充分发挥街道大工委、社区大党委兼职委员及其单位共建作用,共享学习教育、卫生医疗、活动阵地、信息服务等软硬件资源,实现服务群众效益最大化。何氏集团党委组建16支党员志愿医疗队,深入城市社区(村)、企业、学校等单位,开展眼病筛查义诊服务129次。建立党建引领下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,形成社区治理合力。疫情防控期间,陵西街道国奥社区党委、诚大新生活物业公司党支部与红色业委会拧成一股绳,组织辖区1.2万名居民共筑严密防线。

深化互联互动 夯实基层治理“功能系统”

城市在融合中发展,基层治理也要在互联互动中才能释放活力。于洪区积极推动街道社区党建与单位行业党建互联互动,夯实基层治理“功能系统”,凝聚共治共享向心力,不断提升群众获得感。打造“我是于洪形象”活动品牌,利用主题党日、共产党员奉献日,全区360个机关党组织包保服务109个社区党组织,广泛开展结对共建,推动在职党员到社区“双报到”,实现基层治理资源力量下沉、服务重心下移,让党员干部在实践中锤炼实干作风,提升服务基层水平。全区举办6场“善行天下文明之光”志愿服务大集活动,推出技能培训、法律援助、党务知识宣传等71个志愿服务项目,500余名机关党员干部、志愿者深入基层服务居民5000余次。

健全“党建+志愿”长效机制,充分发挥党员在基层治理中先锋模范作用,通过设立“党员志愿岗”,组织党员认领“责任田”,协助社区收集“微信息”,实施“微调解”,开展“微宣传”,提供“微服务”,构建志愿服务区域、服务对象和服务环节的有效对接。城东湖街道阳光100社区党委充分调动在职党员、自管党员积极性,结合党员特长,组建特长党小组提供“阳光百分百”志愿服务,使社区居民心理咨询、家政服务、托老陪护等现实需求,转化为“情暖夕阳”“自强康复”“月嫂培训”等群众欢迎的志愿服务项目,实现了党建和志愿服务的有机结合。

创新工作机制 疏通基层治理“循环脉络”

于洪区坚持问题导向,健全完善体制机制,优化网格化管理,疏通基层治理“循环脉络”,释放基层治理活力。聚焦全区中心工作“主旋律”,优化党建绩效考评机制,将党建工作与基层治理重点任务相结合,发挥绩效考核指挥棒作用,确保各项制度和规矩真正落到实处,杜绝“半米悬空”,不断锤炼各级党组织狠抓落实本领。于洪区积极厘清政府职能与居民自治边界,全面梳理网格服务事项,将涉及交通、园林绿化等5大类143项部件服务事项,市容环境、街面秩序等8大类172项事件服务事项分别建立责任清单,明晰责属部门和处置时限,提升网格快速反应、精准落实、服务群众的能力,切实解决城市建设过程中历史遗留问题和权责边缘地带,彻底消除因部门权责不清造成的推诿扯皮、效率低下等慢作为现象,确保事事有人抓,件件有着落。

探索建立党组织领导下的基层治理机制,通过网格党支部搭建议事平台,广泛发动党员中心户、热心居民,联合物业、业主委员会力量,共商共议研究解决涉及群体公共利益问题,推动民事民议、民事民办、民事民管。北陵街道湖畔社区地处城乡结合部,基层治理任务繁重,社区党委依托社区党群服务中心,创立“公民议事厅”,吸纳辖区单位、小区党员、居民群众等代表,召开10场“议事会”制定《居民公约》近10项规章制度,让原住民、外来户在议事对话过程中建立情感联系,促进形成共识,解决电梯隐患排查,墙体脱落维修、小开荒整治等棘手难题,“有困难找支部”在小区居民中逐渐蔚然成风。