您的位置: 首页 城市基层 > 正文

锦州滨海新区实施党建“233”工程 织密民生保障网

日期:2020-10-13 11:46来源:人民论坛网次阅读

辽宁锦州滨海新区持续聚焦民生保障工作,深入推进“双报到、双服务”活动,通过搭建两个平台、创新三式服务、共办三类活动,有效发挥共建结对党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,打造了共建共治共享的基层治理新格局。

搭建两个平台,办好民生“关键小事”。一方面,搭建网格便民平台。完善“双服务双报到单位+包保干部+网格员+派出所+物业+服务网点”社区为民便民平台,设定政策宣传、党建指导、物业监督、业主维权、夕阳关爱、代办服务、环境整治、纠纷调解等8类服务岗,每名共建单位在职党员至少认领1个,每年参与岗位服务不少于4次。目前,已认领服务岗位800余个,开展岗位服务1200余次。另一方面,搭建民生服务平台。推动教育、文化、医疗、卫生、养老等公共服务资源下沉社区,由涉及民生服务的25个机关单位党支部下派75名党员上岗“共建党员流动岗”,深入47个社区(村)开展流动式服务。依托“滨海党建先锋”微平台开设“企业招聘信息”“党群互动‘零距离’”专栏,发布区非公企业招聘信息,接受群众意见建议、监督投诉,并指派专人每日查阅、及时反馈。

做优三项服务,解决群众“急难愁盼”。做优规范服务,创新实行“积分制”管理考核机制,年初每名党员考核基础分设定为100分,报到单位党组织和党员每到社区开展一次活动记1分,根据活动成效分为三个等次,再分别记2、3、5分;设置“无故不参与活动、不履职践诺、不配合开展活动”三项违规项,完成不合格的每次扣5分,年终总得分作为机关党建考核重要依据。做优志愿服务,成立志愿服务走访团,开展各类志愿服务215次,调解邻里纠纷326件,提供老年人等弱势群体证件办理、参保登记等代办服务520余次,实现了小事不出网格、大事不出社区。做优关爱服务,将各社区(村)离退休党员组织关系编入常住地网格党支部;针对无单独活动场所或活动场所不规范的离退休党支部,建设社区离退休党建服务站5个,以“三会一课”“党员活动日”等为主要载体,搭建老干部老党员学习交流平台。

共办三类活动,回应社会“关切问题”。共办季度主题活动,整合全区54家单位政策措施,制作《双报到双服务季度活动指导目录》,按照时间节点,分季度、分主题推出“抗疫有我,共克时艰”“童心向党·庆六一‘微心愿’”“保护环境,共创文明社区”等系列活动。共办品牌创建活动,延伸开展“双发挥双在前”活动,坚持领导干部靠前指挥,党员干部冲锋在前。共办民生特色活动,创新开展一个在职党员交10位社区居民朋友、做10件好人好事,一个对接党支部一年对10个经济困难居民实施帮扶的“三十”活动,推动共建单位与对接党支部“双推动、大融合”。