您的位置: 首页 高校 > 正文

营口理工学院开展基层党建工作项目化管理 激发高质量发展的红色力量

日期:2020-10-10 09:15来源:辽宁高校党建次阅读

为深入贯彻新时代党的建设总要求,创新基层党建工作方式,提升基层党建工作质量,将全面从严治党工作向基层延伸,营口理工学院党委秉承“融入中心抓党建”的工作理念,开展基层党建工作项目化管理,有效发挥党建示范引领作用,进一步落实立德树人根本任务。

2019年,学院党委在深入调研基层党建工作的基础上,结合实际开展基层党建工作项目化管理,印发《营口理工学院党建项目化管理办法》,旨在通过实施基层党建工作项目,发挥“党建引领”作用,结合学院总体工作任务和基层党组织特色,鼓励各基层党组织发现问题、解决问题,创新思路、创建品牌。当年立项实施的41个项目,分别就基层党建工作面临的问题、创新党建工作方式方法上开展理论和实践探索。通过实施《运用红色文化资源创新高校学生党建工作》《“党建+”学风建设》《先锋博士党员助推大学生科研创新创业新模式》《“耀先锋,明职责”创建服务型高校学生党支部》等项目,提升党建工作质量,提升思政工作效果,学生党员、入党积极分子带头开展志愿服务,促进“党员先行”,履行“使命担当”,发挥先锋模范作用,各基层党组织到红色教育基地参观学习500余人次,400余人次参与23场志愿服务活动,服务时长超过1000小时;发挥高层次人才党员作用,党员教师带头指导学生参加英语、数学、物理、计算机程序设计等各个领域学科竞赛21项,参赛学生累积超过2000人次,以师德师风带动优秀教风,以教风带动学风建设,逐步形成良好校风。党建项目以党建推动思政教育、基层党组织质量提升和党员先锋模范作用发挥,党建引领示范作用不断显现,党建品牌进一步凝练提升。

在上年度党建工作项目成果的基础上,2020年各基层党组织的积极性和参与度进一步提升,通过立项评审的46个项目中,重大项目3项,重点项目11项,一般项目17项,小微项目15项,围绕学院总体工作目标,在提升二级学院党组织建设、党建品牌创建、激励干部担当作为、党员考核评价、思政和校园文化建设、“三全育人”、创新创业等热点问题上进一步进行研究探索。项目紧扣基层党建工作实际,具有鲜明的时代性和创新性,真正体现了基层党组织和师生党员带头引领,示范先行的作用,以“党建+”提升基层党建活力和工作成效,促进学院教学科研和人才培养各项事业发展。

两年的创建培育和总结推广,学院各基层党组织逐步凝练了“一总支一特色、一支部一品牌”,使全院师生进一步提升思想政治素质、以更加昂扬的精神面貌促进教学、科研高质量发展,应用型人才培养进程不断推进,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为落实学院打赢合格评估和新校区建设“两场硬仗”的工作目标提供强大的“红色力量”。

5.jpg