您的位置: 首页 农村 > 正文

建平县榆树林子镇孤山子村:党建引领致富路 真帮实扶拔贫根

日期:2020-09-15 10:06来源:建平党建次阅读

朝阳市建平县榆树林子镇孤山子村共有人口480户,1589口人,建档立卡户35户59人。该村地理位置偏远,自然条件恶劣,信息闭塞,科技素质低等综合贫困因素交错制约;乡村道路差,居民饮水设施不到位,长期投入不足,2016年被评定为“市级贫困村”。

榆树林子镇孤山子村第一书记协调各方,起到了桥梁和纽带的作用,按照“精准第一、实干第一、发展第一”要求,扑下身子常驻村里,与村干部一起凝心聚力抓党建,埋头苦干精准帮扶,走户串巷做工作,引领贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根,使孤山子村村容村貌发生了较大变化,驻村扶贫工作取得了显著成效,摘掉了“软弱涣散村”和“贫困村”的帽子,实现了整村脱贫。

强基固本筑堡垒

打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。一年多来,孤山子村委坚持把建强村“两委”班子,带强村支部书记,夯实村级组织作为硬任务硬指标,抓紧抓实抓好,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障、组织保障。孤山子村党支部实行党内政治生活考核评比制度,以“两学一做”学习教育活动常态化制度化为契机,以扶贫攻坚为抓手,借助“主题党日”、远程教育学习等平台,全力抓好全村党员干部思想政治教育,突出发挥致富模范党员干部示范带动作用,不断为党组织输送新鲜血液。大力宣传党员致富典型,以典型事迹引导广大贫困群众脱贫致富。基层组织强了,在脱贫攻坚工作中,显现出坚强的堡垒作用。

孤山子村属于人口分散、交通不便的大村,共十个村民组,南北狭长十几公里,全是河套山沟。村干部根据实地调研取得的一手材料,召开座谈会,村班子一起确定了建合作社强经济,修路打井搞基建,立集市便民生三项重点工作。目标有了,人心齐了,下面就是一个“干”字 。

小米卖出了大价钱

“原先守着几亩薄田种谷子,不知怎样才能过上好日子”建卡贫困户曲大爷的话反映了村里贫困户的普遍想法。如何让老百姓富起来?这个问题始终萦绕在村书记的脑海中。孤山子村地形以山沟为主,靠农户通过传统手段自己种植玉米、谷子等农作物只能解决口粮问题,不调整产业结构、拓宽产业路线,脱贫致富只是镜中月、水中花。为此,村干部把目光盯在了有机杂粮种植加工产业发展上。村委会根据全村特点动员全村贫困户统一加入有机杂粮种植加工合作社,统一种植优化品种,统一加工统一销售,实现规模效应。刚开始多数贫困户前怕狼后怕虎,还有贫困户当着村干部的面抱怨“赚了不知谁发财,赔了不知找谁去,这可是我们的活命粮”,村干部不厌其烦、苦口婆心给贫困户做工作,并设计出党员带头投入,贫困户土地入股,盈利按股分红,亏损保障贫困户收入的分配方案。权益明晰,人心服理,500多亩有机杂粮田落实了,投资10万元的杂粮加工厂建起来了,杂粮商标也注册了,精包装小米出场了,价格从3元多一下增值到8元多,还进了城里的大超市,小米卖出了大价钱,30多户贫困户实现了稳步脱贫。

微信图片_20200915100436.jpg

(协调原单位为贫困户捐赠衣物)

山泉水来日子甜

孤山子村三家村民组有居民63户200多口人,该村居住地在一个较平坦的土台上,因养殖发展较快,养猪、养牛、养鸡已经成规模,造成旱天人畜争水,涝天养殖业用水污染人饮用水,井水浑浊,带来极大健康隐患。孤山子村把打井引水工程作为提升该村生活质量的首要任务。村干部多次和镇里沟通,不辞辛苦到县水利部门协调资金,2019年6月份终于协调资金40余万元,资金到位开始施工。打井选址是关键,既要水质达标又要水量充裕,在水利技术员以及村里老人的帮助下,一起下河沟越山岭寻找水源。最终在距离该村2公里的山谷找到一个常年流水的山泉,下钻后仅进尺20余米泉水喷薄而出,日取水量达到300余吨。水源有了如何输送到村内各户是个难题,2公里管道,还需要建设储水塔,工程巨大。村里壮年劳力都外出务工了,劳力是个大问题。开弓没有回头箭,只要用真心、真情去真干没有过不去的坎。孤山子村召开党员大会,动员大家有力出力有工具出工具,来个饮水攻坚大会战。第二天一早以党员为主体的义务劳动大军来到工地,集结劳力60余人,机械10余台,男人们挖沟取土埋管路,女人们烧火做饭蒸馒头,仅用五天时间2000米管路填埋完工。村里的党员群众都赞叹道:“多少年没见到这么热火朝天的义务工场面了,村党支部的号召力又回来了。”前后经过一个月的奋战,在雨季到来前人畜饮水井施工完毕。不但解决了全村的人畜饮水问题,还能扩容养殖存栏头数,增加村民收入。这真是党建引领求发展,山泉水来日子甜,共同致富奔小康,美好生活笑开颜。

小村里有了大集市

孤山子村位于榆树林子镇西北部,距镇政府12公里,距最近乡村集市10公里,位置偏远交通不便。村民买卖商品都要开车或骑车起早贪晚去外村赶集,村里的农产品卖不上价钱,家里来个客人买个菜都要来回一个小时,村民生产生活极为不便利。为了解决村民生活所需,村干部动了大脑筋,在县里争取来一个村民文化广场,为何不在广场旁建立个集市呢?说干就干,集市和广场同时施工,广场摆放文体器材,集市建通道设摊区,一个多月后同时建成。村干部先后到附近集市宣传村集市开立信息,引来了大批商户,每月逢一逢五集市开立,生活用品农产物资琳琅满目,附近七村八店都来赶集热闹非凡。到了晚上文体广场和集市广场两帮大秧歌竞相起舞,好一派和谐幸福新农村场景。

如今,孤山子村基层党建工作2018年被县委评为“先进基层党支部”,摘掉了“软弱涣散基层党组织”的帽子。32户建档立卡户均达到脱贫标准,村内建设经扶贫办验收达标,实现整村脱贫。全村人均纯收入从2017年的3500元增加到2019年的5000多元。孤山子村在党的富民政策指引下正走向和谐幸福的康庄大道。

微信图片_20200915100604.jpg

(修缮后的孤山子村农贸市场)