您的位置: 首页 农村 > 正文

抚顺市望花区工农街道发挥党建引领作用 助推村集体经济发展

日期:2020-09-11 08:50来源:望花党建次阅读

 发展壮大村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是巩固基层政权的重要基础。抚顺市望花区工农街道党工委始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织在村级各项事务中的领导核心作用,助力村集体经济不断发展,推动农村走向致富之路。

 “借学”培训,致富领航

街道党工委带领农村党员“走出去”,到其他乡镇学习大棚香菇种植、特色生态农家院和苹果种植园等实用致富技术。将课堂从室内搬到了田间地头,让农村党员开阔了视野,理论联系实际,提高了产业技能,强化新形势下农村党员的使命感。充分分析各村优势基础,因地制宜挖掘资源,凝聚发展壮大村集体经济的共识,明确发展方向,找准发展路子,引导党员为群众致富“领航”。以“三向培养”为抓手,以培养新时代新型农民为重点,采取“1+1+4”工作模式,即成立1个组织机构,开通1条热线电话,组建4人服务分队,精准帮扶“三向培养”对象,全面加强指导、帮助和培养,把培育能人作为重要内容,扎实推进“三向培养”工作深入开展,夯实推动村集体经济发展壮大。

抚顺1.jpg

“借路”发展,服务致富

雷锋路西延道路的贯通为两个村带来了最好的致富契机,工程项目需征占耕地36.58亩,涉及村民100余户。村党支部首先统一村“两委”班子思想,先后召开被征地户村民代表征求意见会10余次,详细讲解望花西部地区的发展前景、政府的征地补偿政策。村“两委”班子逐家入户丈量、细致讲解政策、耐心解决问题。经过不懈努力,村民们被村党组织真心为民的真情打动,签订了土地补偿协议,使雷锋路西延工程顺利进行施工。围绕“龙鼎物流建设”发展周边地区经济衍生品,服务与物流给村民带来了巨大的商机和就业机会,盘活了村集体以及村民手中的资源,借外力形成农村发展的内生力量。村党组织把眼光放大、放远、放广,努力为村民寻找合适的位置和机会,帮助村民适应新业态、新模式,做好企业与村民沟通的桥梁,引领两个村走上脱贫致富的道路。

抚顺2.jpg

“借地”增收,村民共赢

发展壮大村集体经济,必须坚持党建引领,村党支部要挑大梁、唱主角。工汉村、工鲜村位于望花区与沈抚新城的交接处,地理位置优越,是发展沈抚新区经济增长极的前沿地带之一。随着增长极建设进程的不断加快,城、村的扩规、扩容、改貌、升级,使得土地日益紧张。村党组织充分发挥区位优势,以土地综合开发利用为突破口,以市场化运作和管理改革为手段,促进村集体空闲土地(104.8亩)综合开发利用及租赁,实现农民得实惠、村集体见收益的共赢,既盘活了大量闲置村集体土地,又提升了工汉村、工鲜村城镇化水平和承载发展的能力。

抚顺3.jpg