您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

锦州:“三项工程”促进非公党建工作“提档升级”

日期:2020-09-07 11:15来源:人民论坛网 次阅读

辽宁省锦州市滨海新区以“基层党建制度落实年”为契机,聚焦“三项工程”,持续推进非公党组织标准化、规范化建设,有效促进非公党建工作“提档升级”。

4_副本.jpg

实施“两轮摸排”工程。一轮按照社保、税务、市场局等部门提供的基础数据,经过数据筛查,结合查档、电话了解和实地调研等方式,对全区企业开展首轮排查,建立基础台账。二轮组织全区23个部门合力攻坚,采取拉网式、全覆盖式的摸底排查,结合“随排随建”的动态工作模式,建立精准台账。先后走访企业254家,排除了停产和实际员工人数少于10人且无党员的企业后,实际纳入台账的非公企业共计180家,其中符合“三有”标准企业153家,区内党组织覆盖企业达157家,党组织覆盖率提升至87.2%。单独建立党支部108个,建立联合党支部25个,覆盖企业54家,非公企业职工22943人,党员1081人。

5_副本.jpg

实施“规范提升”工程。着眼素质“提能”,推进政校企联建,创新培训平台,充分利用大学城优势,邀请高校教授专题授课,开通网络培训新模式,创建教育、实践、孵化三大培训基地,一年多来共为企业提供岗前培训10余次,专家授课3次,党务工作者开展QQ业务培训12次,参训人员达400余人。着眼阵地“提标”,投资120余万元打造15家规范化建设示范点,制作党员活动室标识、制度宣传板,购买党旗、党徽,确保园区内职工50人以上的非公企业全部达到“七有”标准;投资500余万元建立了建筑面积达1000多平方米的滨海电商党群活动中心,设置党建文化长廊、历史文化长廊、党员活动室、休闲健身室等党群活动区域,为全区2.3万名党员职工开辟了崭新的党群活动阵地。着眼平台“提速”,探索“电商+合作社+贫困户”模式,以电商中心为平台,贫困户生产的特色农产品由电子商务服务站以高于市场价格进行“订单式”收购,并统一通过电商中心销售,带动贫困群众快速增收,目前,在全区范围内建立街级发展电商服务站3个、村级电子商务服务站点12个,区、街道、村电商服务网络基本建成,带动贫困群众98户,人均年增收1500余元。

6_副本.jpg

实施“党员先锋”工程。优化“示范岗”模式,在生产一线,设立党员先锋岗、党员责任区、红旗车间等,先后创建党员先锋岗171个,党员责任区56个,红旗车间、班组、机台79个,有效带动并加快了园区生产建设进度,增创经济效益5300万元。推广“传帮带”模式,开展以“党员带青年”培养模式为主题的传帮带活动,采取“一对一、一对多”方式,通过传授工作经验、帮助解决生活困难,带领青年员工积极向党组织靠拢,现已形成98个帮扶小组,发展入党积极分子54名,党员帮扶解决员工实际困难200多件。创新“党建+公益”模式,由区党委牵头,建立园区公益微信群,划分公益小组,率先在物流快递行业党委中推行“党建+公益”专项行动,建立公益快递线路专用网,免费为区内企业开展扶贫捐物活动开辟渠道,定期开展“党建+公益”专项行动,目前共开展公益行动20多场,形成“百个支部对接百名贫困学子”“绿色公益”“希望公益”等长期公益项目。