您的位置: 首页 农村 > 正文

开原市莲花镇糖坊村:村社合一发展李子种植 甜到农民心里头

日期:2020-07-30 10:14来源:铁岭发布次阅读

近日,记者走进开原市莲花镇糖坊村,这里上千亩李子园中果实已挂满枝头,满树的李子压弯了枝丫,8月中旬这些李子就进入成熟季。糖坊村党支部书记兼主任常俊源指着李子园说,村里种植的吉盛李子核小肉厚、皮脆、口感好,每年都吸引大批游客慕名而来,李子的销售一点都不愁。

苞米地变甜蜜园 种下李子实现增收

过去,糖坊村村民都在山地上种植玉米和大豆,收入不多。现在,全村合力发展吉盛李子种植,成立吉盛农业专业合作社,实行村社合一,带领村民加入到果树种植,开辟新的渠道实现致富增收,帮带建档立卡贫困户实现脱贫增收,在发展特色产业上逐步蹚出一条致富路。

“吉盛李子在我们没种植前,我就吃过,口感非常好。我就想着我们村适不适合种植呢?”糖坊村党支部书记兼主任常俊源介绍说,早在2010年,村里经过多次考察后,决定从吉林省引进吉盛李子品种。于是,在常俊源的带领下,村里共有7户农民先行种植吉盛李子,总种植面积不到20亩。“当年,我家就栽植了10亩李子,先试试水看看效益。自家受益了,也就有了说服力,可以带领更多村民共同发展果树种植。”常俊源说。

2017年,村内李子种植户尝到了致富的甜头。常俊源算了一笔账,那一年,李子树丰产,一亩地产量达到3000斤。当年,市场价格高,达到每斤3元,一亩地算下来纯利润达到8000元。2018年,最初发展李子种植的7户带头成立糖坊村吉盛农业专业合作社,实行村社合一,村民以山入社,进行统一管理,逐年扩大李子种植面积。同年8月,该村成功举办了首届吉盛李子采摘旅游节活动,效果显著。“以前是客商慕名而来帮我们销售,现在合作社统一收购,省去了中间环节,每亩纯利润可达到6000元。”常俊源说。

走出“村集体+合作社+产业基地+扶贫资金入股”的脱贫致富路

常俊源说,通过“村社合一”经营方式,糖坊村逐步完善的模式,带动了全镇更多农户和建档立卡贫困人口加入到果树种植行列。2018年,莲花镇6户10名建档立卡贫困户将产业扶持资金入股到合作社,帮带期限为五年,按年人均收益10%以上分红,人均收益200元以上。2019年,莲花镇将188户373名建档立卡贫困户将产业扶持资金入股到合作社,帮带期限为4年,按年人均收益10%以上分红,人均收益200元以上。2019年,合作社被开原市人民政府确定为“开原市产业扶贫示范基地”。2020年,莲花镇继续采取主体帮带模式,将649名建档立卡贫困人口159万元产业扶持和巩固提升脱贫成效资金入股到合作社,帮带期限为3年,仍按年人均收益10%以上分红,人均收益245元以上。

3_副本.jpg

村书记常俊源介绍李子园情况

3年来,糖坊村把全市“一核两翼多点模式,发展壮大村级集体经济”扶持资金50万元和全市产业扶贫示范基地扶持资金10万元,用于吉盛李子种植园发展和壮大上,使其不断增强帮带贫困户能力和增加村级集体收入。

如今,吉盛农业专业合作社李子种植面积发展到300多亩,社员增加至17户。全村吉盛李子种植面积已扩建1000亩,栽植果树5万余株。今年,莲花镇和合作社将投资40万元,新建一座150平方米冷库,从而更好地解决水果储存保鲜问题,推动种植业可持续发展。