您的位置: 首页 事业单位 > 正文

本溪市委党校以《条例》为引领 精准施策实现科研工作跨越式发展

日期:2020-07-29 15:41来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

习近平总书记指出:“理论研究是党校的基础,科研工作是关系党校长远发展的大事。”自《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,本溪市委党校牢牢把握《条例》对科研工作的总要求和习近平总书记的重要指示批示精神,不断夯实科研基础地位,实现了科研工作的大发展、快发展。

搭建平台,为教师科研提供强力抓手。一是开展“大调研、大献策”,构建“大科研”格局。由校委班子成员带队,组成8个调研组,全校职工全员参与,深入机关、企事业单位、县区乡镇开展调研,支持教师及时跟进市委重要决策部署和实践热点问题深入研究,每年形成调研成果40余项。二是与各部门开展战略合作,建立集体攻关新机制。先后与市委政研室、市社科联、建设银行、民营企业等签署战略合作协议,由他们提供课题项目,党校教师独立承担或联合承担课题研究,形成了大量有价值的研究成果,突出了党校哲学社会科学的主体地位。三是突出科研咨政功能,建设开放型新型智库。与沈阳药科大学、辽宁科技学院、本溪电大等高校组建了本溪院校智库,开展有针对性的咨政研究,为市委、市政府提供有价值的决策咨询建议。充分运用《决策参考》建立了科研成果报送直通车机制,畅通了科研成果进决策的有效渠道。近几年我校的决策咨询建议取得重大成果,先后有省委书记陈求发、市委书记姜小林等省市主要领导批示50余项。

提供舞台,实现教学科研一体化。打造“重走抗联路”体验式教学项目,为党性教育提供鲜活素材。从2014年起,率先在省内推出红色教育品牌——“重走抗联路”大型党性教育项目,把抗联精神的研究与党性教育融为一体,推进教学科研一体化。受领帮扶企业,提高教师理论联系实际的能力。按照《条例》要求,在本溪市开展的“三抓三促”工作中,我校负责帮扶一家民营企业,为教学积累了难得的素材,丰富了教学内容,着力提高教师理论联系实际能力,初步解决了党校教师讲课对策与建议“苍白无力”的局面。选派骨干教师驻村扶贫,弥补教师基层实际工作的欠缺。在驻村扶贫工作中,选派骨干教师参加,让他们实际了解基层工作的运行模式,体验基层工作的酸甜苦辣,增强教师对基层工作的新认识。我校教师在驻村扶贫过程中形成了《用大爱 扶真贫》精品党课,被列入中组部的“全国党员干部现代远程教育”先锋课堂。

夯实后台,为教师科研提供强大支撑。一是实行项目化管理,为科研提供资金保障。每年对科研的投入近20万元,以项目化的形式给予资助,全力支持教师参与市有关部门到先进发达地区考察调研和学术交流。二是加强人才队伍建设,打造高水平科研队伍。实行导师制,注重发挥党校专家和特聘教授“传、帮、带”作用。实施“三名工程”,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师。三是重视总结经验,科研成果实现历史性突破。近年来,我校科研取得了辉煌的成绩,年平均完成科研项目都在260余项。2017--2019年连续三年荣获全省党校系统科研工作组织奖和咨政建议奖。我校教师撰写的调研报告作为代表建议提交到全国人大十二届三次会议,多篇调研报告被省委办公厅采用,并上报到中央办公厅信息综合室。

(本溪市委党校供稿)