您的位置: 首页 城市基层 > 正文

营口市西市区创新搭建“三大平台”激发社会治理动力

日期:2020-07-28 10:00来源:营口市西市区委组织部次阅读

近年来,营口市西市区立足实际,找准基层党组织和党员发挥作用的着力点,积极搭建载体平台,引导广大党员发挥各自优势,参与社会治理,最大限度激发内在动力。

创新零距离组织管理平台。坚持“网格化管理、小单元作战”模式,设立了178个“网格”党支部,318个楼栋党员中心户,形成了“街道党工委+社区党委+居民党支部+党员中心户”的组织架构。按照“党员中心户+宣传员、调解员、联络员、监督员”模式,配齐配强网格工作力量1806人,配合做好网格党群服务、治安防控、应急处置等工作。疫情防控期间,广大楼栋长、网格员主动担当作为,全天候管控、全覆盖排查、全封闭管理,全面发动、组织、凝聚群众,构筑起了联防联控、群防群控的坚强防线。社区党组织充分发挥楼栋党员中心户身在群众、联系群众和服务群众的优势,通过开设理论课堂、梳理民情日记、组建服务小分队、开展民生访谈,帮助社区做好政策宣传、纠纷调解、诉求代理、安全巡防、环境监督等活动,把党的触角延伸到党员家中,延伸到群众身边,为社会管理提供了新的平台。

创新零距离服务群众平台。结合“在职党员进社区”活动,建立了组织服务与党员志愿服务相衔接的服务群众模式,即打造了以党组织为核心、以党员为骨干、以社会为依托、以群众为基础的志愿者管理和服务模式。广大在职党员及社区党员志愿者主动认领政策法规宣传员、民事纠纷调解员、党建工作联络员等“十大员”公益岗位,并通过组建红叶亲情服务队、雷锋号志愿者服务队、安永满爱心工作室等服务团队,共举办“点亮微心愿”、“义工暖夕阳”、“学雷锋讲奉献”等公益活动110余次,与特困群众结成帮扶对子3012余对,为群众办实事、解难事2136件。按照社区党组织搭台,党政职能部门“唱戏”的方式,新腾达社区率先开展了“社区新闻发布会”活动,就民政、低保、就业、动迁、子女入学等群众最关心、最难心的问题,以发布会的形式,面对面的为群众答疑解惑、帮困解难。活动开展以来,全区共召开各类新闻发布会248次,面对面解答群众问题1500多个,让群众最现实、最关心、最直接的问题在家门口得到解决。

创新零距离倾听诉求平台。坚持创新社情民意表达方式,在各社区普遍设立了“社区聊天室”,积极开展了民情问卷、民情信箱、民情接待日、民情热线、民情日记等活动,使社会各个群体反映有渠道、倾诉有人听、困难有人帮。创办了“社区论坛”,定期把党员群众关心、关注的问题拿到桌面上,进行讨论、辩论、演讲,引导党员群众为社区建设献计献策。充分发挥党代表、人大代表、政协委员在参政议政、联系服务群众中的优势,建立了代表委员工作室,倾听群众呼声,回应群众诉求。得胜街道党工委在全市首创了“党员提案制”,发动党员采取问卷调查、入户走访等形式,收集整理社区居民的意见、建议,并形成提案,使党员干部对发展的意见和建议畅通无阻。截至目前,通过各种诉求平台,共受理群众咨询、问情3600多人次;收到建议560多条,解答群众诉求1258件。

(营口市西市区委组织部供稿)