您的位置: 首页 国有企业 > 正文

辽宁省地矿集团:驻村办实事 帮扶显真情

日期:2020-07-09 10:34来源: 辽宁省地矿集团有限公司次阅读

7月6日,辽宁省朝阳市北票市巴图营乡党委书记汪宁一行将一面写着“倾心倾力 驻村办实事,真心真意 帮扶显真情”的锦旗送到地矿集团,感谢集团对巴图营乡稳定脱贫、发展经济的关心和帮助。集团党委书记、董事长王恩滨、党委常委、董事、副总经理王厚兴代表集团接受了锦旗。

1.webp (1)_副本.jpg

 集团党委书记、董事长王恩滨(右)接受锦旗

近年来,地矿集团按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和省委、省国资委“脱贫攻坚、乡村振兴”的工作要求,先后选派6名驻村干部到巴图营乡油坊村开展精准扶贫攻坚工作。为了打好打赢脱贫攻坚战役,确保小康路上不落一人,驻村干部以村为家、履职尽责,与村两委班子共建基层组织,谋划发展思路,寻找致富项目。2019年,巴图营乡油房村结合村情,采取村集体“三资”和贫困户土地折股量化的方式,组建了房兴种养专业合作社,目前,该合作社建设厂房1300㎡,存栏肉驴48头、笨鸡1000只、羊170只、大鹅100只、精品大枣100亩,带动全村建档立卡贫困户52户,2019年底每户分红500元,村集体实现增收5万元以上。

2_副本.jpg

房兴合作社全景及肉驴养殖基地

集团领导班子多次专题听取驻村工作汇报,研究帮扶措施。围绕建强村集体经济、加强阵地建设、完善村部功能、路基改造、环境美化等,集团累计投入300余万元,深入推进乡村振兴。同时,集团领导多次深入5个驻村工作队及16名驻村干部所在乡村进行调研慰问,先后到22个乡村调研18人次,走访慰问贫困户160余人次,发放慰问金及慰问品4万余元。

一面锦旗,一片感激情,既是荣誉,也是鞭策,更是沉甸甸的责任,如今的巴图营乡油坊村发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感、获得感、安全感和满意度得到了极大提升。地矿集团将不忘初心、牢记使命,继续精准发力,充分发挥地勘单位的优势,从人力、物力、技术上支持扶贫干部驻村发展,巩固脱贫成果。