返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

大连理工大学化工学院党委:积极开展“四个一”行动 让党旗始终高高飘扬

日期:2020-06-30 10:07 来源:大连理工大学 次阅读

近日,大连理工大学化工学院党委3个党总支、63个党支部、1100余名党员热烈开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神和全国两会精神进行深入的学习研讨,谈感想、话初心、强使命,统一思想,凝聚力量,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。

1.jpg

6月16日,按照教育部党组《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动》要求,学院党委书记郭新闻教授以“在疫情大考中强化使命担当”为主题,为全院47名学生党支部书记进行线上专题微党课。郭书记讲道:“党的十九大以来,党建工作在国家建设、发展中的领航作用更加凸显。党建引领严控疫情,红色力量冲锋在前。哪里有困难,哪里就有党员;哪里有需要,哪里就有党员。这次疫情,充分彰显了党的领导制度的强大优势。”

2_副本.jpg

在这样一个特殊时期召开的两会,也让人更加深刻领会了习近平总书记“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的为民情怀和“让人民过上好日子”的宗旨意识,凝聚了民心、振奋了精神。化工学院副院长、材料化工教工党支部党员叶俊伟教授在主题党日活动中谈道:“学习贯彻两会精神,最大的体会就是要心系人民,大力发扬理论联系实际的作风,做好本职工作。学习和贯彻两会精神就是要牢记使命,不忘初心,学以致用。要坚持用两会精神指导实践,同时在实践中不断加深对两会精神的理解,才能真正把两会精神落到实处。”材料化工教工党支部书记李琳老师表示,要时刻响应党的号召,将“为人民服务”的宗旨贯彻到日常工作中,将科学研究与人民实际生活遇到的问题结合起来,做到研究“接地气”、学而为用、研而为用。化工学院药学系教工党支部在重温两会盛况后,围绕两会精神和疫情下凸显的中国特色社会主义制度优势谈感想,支部党员宋其玲老师表示,要踏踏实实做好本职工作,教书育人,为国家培养出更多更好的人才。

通过主题党日活动,广大党员把政治理论学习的热情转化成复学复课的强大精神动力。材料化工博学生党支部组织委员刘佳鑫表示,在疫情特殊时期,作为博士生党员要结合实际,全力配合学校、学院当前各项重点任务,将习近平总书记重要讲话精神和两会精神融入到学生党支部各个环节。精细化工博硕第一学生党支部党员梅涛讲道:“无论哪行哪业,都必须把脚踏实地作为行事第一原则。我们作为科研工作者,更应该不畏眼前困难,把科研工作做得更认真,更上一层楼。”工业催化博第二学生党支部利用“腾讯会议”开展线上理论学习,有力的提高了支部的凝聚力和战斗力,深化了思想认识,激发了奋斗热情。支部党员王刚表示:“尽管由于疫情不能返校进行实验工作,但我们仍不能放松对自己的要求,阅读文献,整理科研思路,为后续实验工作做好准备。要坚持落实‘停课不停学’的号召,发挥研究生党员的先锋模范作用,做好科研工作。”支部5名积极分子踊跃参与,并主动提交了对两会精神学习的心得体会。

盘锦分院本师生纵向党支部党员陈艺飞表示,身为一名学生党员,要始终牢记自己的身份。今年是攻坚克难的一年,要紧紧依靠党的领导,把每一个任务都认真落实。作为一名毕业生,未来要以饱满的热情投入到工作之中,时刻不忘身为党员所肩负的责任,充分发挥党员的先锋模范作用,以身作则,处处走在前列。支部书记陈玉阳老师表示,身为基层党支部书记,更要强化使命担当意识,提升专业素养、理论储备,把工作做实做细,这是对两会精神最有力的贯彻、最直接的落实。

“最近在做研究生的分批次返校工作,也深深理解了国家、学校的不容易,‘返校’两个字看似很简单,但是学校一方面要疫情防控、一方面要科研进展,要考虑符合国家、教育部、属地的要求,怎么样集体隔离、检测、解封等等,要考虑的细节非常多,把这些细节落实在实际操作中的工作量更是要涉及方方面面,从返校复学这个小缩影来看,国家真的很不容易,所以从自身来讲就是多理解、多支持、多贡献。”化工学院综合办教工党支部的党员、研究生辅导员苗青老师在支部党员大会上动情的说道。

4.jpg

通过专题微党课和组织生活会,讲清了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清了各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清了中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。在建党99周年即将来临之际,化工学院党委以生动的内容和形式教育引导师生党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化了党组织的向心力、凝聚力和战斗力,带领大家鼓足干劲充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。

友情链接: