返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

营口:着力把园区打造成非公党建示范区

日期:2020-06-30 09:23 来源:辽宁先锋 次阅读

营口市委认真贯彻全国、全省园区非公企业党建工作座谈会的精神,以理顺园区非公企业党建管理体制为重点,不断健全工作机制,抓实“两个覆盖”,促进融合发展,进一步提升了园区非公党建工作质量。

1.webp_副本.jpg

营口市组织园区非公企业职工参加全市民营企业“初心同向党,为祖国唱响”广场合唱节

理顺体制机制,确保专人专干抓落实

园区非公党建工作,只有理顺体制、健全机制、专人专干,才能确保各项任务落实落地。

健全专门机构。园区党建工作座谈会后,针对非公企业党建工作管理体制不顺、力量不足等实际问题,营口市第一时间成立工作推进组,进驻7个省级以上园区,指导建立主抓非公党建工作的企业党委,明确由党工委副书记兼任企业党委书记,逐一落实机构、编制和人员,推动园区非公企业党组织隶属关系纳入统一管理。目前,全市省级以上园区均已成立了企业党委,并配备2名以上专职人员负责党建工作。

 选育专业人员。大力实施“非公企业党务管家”工程,通过从企业出资人、高层管理者中培养选拔党组织负责人,招聘优秀退役军人、退休党务工作者担任党务专干,加强党务工作专业培训等措施,建立起了一支专业化非公企业党务工作队伍。一年来,新培养党组织负责人82人,招聘党务专干52人,开展业务培训576人次。

 实行专线服务。建立园区非公企业党建联系点和直接联系制度,通过全程跟踪、定向服务等方式,点对点指导非公企业开展党建工作。目前,在园区建立非公企业党建联系点46个,向非公企业选派“党建特派员”“党建工作指导员”238名,为非公企业提供服务2800多人次。

突出有形有效,注重精准精细抓覆盖

积极推行“全面—规范—有效”“三段法”,全力实现有企业经营的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织。

力求全面覆盖。按照应建尽建原则,制定“一园一策”“一企一策”等“靶向”措施,最大限度消除“空白点”,各园区符合“三有”(有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动)标准的848家非公企业,党组织覆盖率达70.9%,实现了100人以上企业全部建立党组织,50人以上企业全部有党员。

推动规范覆盖。坚持“一手抓组建、一手抓规范”,扎实推进园区非公企业党组织标准化规范化建设,制定出台《百分制考评细则》,量化6项考评内容和66条评估指标,通过自检自查、定期督查,288家非公企业党组织通过考评验收。

确保有效覆盖。深入开展“扩面提质行动”,采取帮建活动阵地、定制活动载体等举措,全面提升党建工作质量。目前,7个省级以上园区都建成独立的党群活动服务中心。其中,自贸区营口片区投入136万元新建的党群活动服务中心总面积近1600平方米,开放半年时间已服务非公企业党员1500余人次。营口市举办的“初心同向党、为祖国唱响”广场合唱节,吸引了158家企业、3288名职工积极参与,154名园区职工在活动后主动递交了入党申请书。

围绕企业发展,聚焦主责主业抓引领

组织开展“引航工程”,通过政治引领、服务引领、典型引领,推动党建工作与企业发展同频共振、融合发展。

突出政治引领。坚持把引领非公企业正确发展方向作为首要任务,实施“红色正能量”工程,设置1500多个“党员模范先锋岗”“党员示范区”,引导4100多名园区非公企业党员主动亮身份、晒承诺,形成了“一个支部一面旗、一名党员一盏灯”的示范效应。

强化服务引领。围绕企业经营发展,通过组织园区相关职能部门深入企业走访调研、组建专项帮扶小组、开启工作“绿色通道”等方式,仅2019年就为企业解决经营难题2300多个。疫情防控工作中,建立了213个复工复产防疫突击队,为企业提供“一对一”服务,解决实际问题550多个,目前全市园区规上企业已全部复工复产。

推动典型引领。按照“整体推进、典型引领、以点带面”的工作思路,通过观摩拉练、交流推广等方式,组织92家园区企业的党组织负责人到省内外25个非公党建示范点进行学习考察,对照先进找差距、明思路、促提升,近两年又有8家非公企业晋升为省、市级党建工作示范点。

友情链接: