返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

本溪市南芬区扎实推进党支部标准化建设

日期:2020-06-28 08:57 来源:本溪市南芬区组织部 次阅读

今年以来,本溪市南芬区各级党组织认真践行习近平总书记关于“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的重要理念,扎实开展党支部标准化建设。工作中,各党支部克服一些实际困难,结合业务工作实际,扎实推进党支部规范化建设工作。

创新工作模式。实行以党建工作为统领,全区工作“一盘棋”的“1+N”党建工作模式,把党建工作与行政、业务、扶贫、文明创建等工作紧密结合、科学统筹,找准结合点,做到同谋划、同研究、同部署、同落实、同检查。各党支部充分发挥好示范引领作用,细化目标任务,层层压实责任,强化责任担当,增强党员干部责任意识和模范意识。

创新工作载体。依托“党组+”模式让党旗飘扬在项目建设一线,各支部按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,围绕我区城建、交通、民生、产业、社会治理、扶贫等中心工作、重点任务,打造一批“党建+”品牌项目,使党建工作与中心工作、重点任务有机融合、始终贯穿。各项目实施单位按照“组织有机构、运行有制度、活动有场所、工作有载体、一线有党旗、效果有体现”的“六有”要求,在项目一线同步规范建立党组织,通过充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的事业相互促进。

突出五项重点。抓好组织建设,组织设置规范;抓好队伍建设,把政治建设放在首位;抓好制度建设,建立健全各项制度并抓好贯彻落实;抓好保障建设,配备专门人员从事党务工作;抓好活动建设,每月召开一次“主题党日”活动,做到年初有计划、活动有记录、工作有总结。

创建效果明显。通过党支部标准化建设,实现了“党建促业务”和“党员带群众”的目标,各项工作进一步规范,党组织的凝聚力、引领力、组织力更强,整个机关作风得到较大改善,各项工作顺利开展,干部职工精气神明显提升,依法从审、文明从审、争先创优的良好局面初步形成,支部的堡垒作用和党员模范作用得到充分发挥,党的建设工作得到全面加强,全区各项工作稳步开展。

(本溪市南芬区组织部供稿)

友情链接: