返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

铁岭市西丰县持续发力、久久为功 坚决打赢脱贫攻坚战

日期:2020-05-29 10:14 来源:铁岭市人民政府 次阅读

2000年,西丰县被确定为省级扶贫开发重点县,全县共有贫困村120个,建档立卡贫困人口18810户、39958人。2018年实现贫困县摘帽,2019年贫困村全部销号,今年将全面完成脱贫攻坚任务,与全国人民一道共同步入全面小康社会。

  一是坚持科学谋划,奏出了脱贫攻坚最强音。近年来,西丰县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,立足西丰实际,创新确立了“1+3+4”脱贫模式,搭建了“脱贫路上党旗飘”微信平台、脱贫攻坚大数据平台、脱贫卡诚信卡健康卡“三卡工程”“三带一富”等系列载体,探索了一批可放大、可复制、可推广的产业扶贫方式,形成了西丰脱贫攻坚工作模式。2017年全省产业扶贫现场会在西丰召开,多位省市领导到西丰调研脱贫攻坚工作,对经验做法给予了高度评价。正是通过科学谋划、加强领导奏出了西丰脱贫攻坚的最强音。

  二是坚持产业扶贫,唱响了脱贫攻坚主旋律。2016年以来,西丰县累计投入产业扶贫资金2.4亿元,实施了285个产业扶贫项目,实现了300万元以上大项目18个乡镇全覆盖,小项目174个行政村全覆盖,产业扶贫收益贫困人口全覆盖,每个贫困人口至少享受2个产业扶贫项目收益。经过几年的努力,打造了天德花果山、郜家店灵芝、振兴食用菌等一大批产业扶贫示范基地,为脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。同时,今年西丰县还积极实施“产业项目入户”,在确保贫困户稳定增收的同时更激发了其内生动力。

  三是坚持多方助力,演绎脱贫攻坚协奏曲。2014年以来,西丰县通过医疗扶贫实现了建档立卡贫困户医疗保障、省定医疗补充保险和市定“健康保”全覆盖。贫困患者享受医疗扶贫政策98.82万人次,实际报销医疗费 23528万元。通过教育扶贫免除贫困学生校服费和伙食费11325人次,折合406.68万元。通过低保兜底将19024贫困户纳入低保范畴,做到了应纳尽纳。通过危房改造维修C级危房2820个,新建D级危房2909个。通过饮水安全工程修建饮水设施257处,受益群众11.4万人。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,西丰县将聚焦777名新增脱贫人口和9086名年收入5000元以下已脱贫人口,做到焦点不散、靶心不变,全力推动脱贫攻坚各项工作落实落地落细,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

友情链接: