返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

丹东:小区建支部 责任进楼院

日期:2020-05-28 09:44 来源:辽宁先锋 次阅读

“这就是我们小区的‘居家110’,方便快捷,谁用谁知道。”丹东市振兴区纤维街道福春三社区一中小区党支部书记杨玉琴指着电脑屏幕上大大小小的网格状色块和偶有闪现的弹窗信息对记者说。近年来,福春三社区建立了网格化信息平台,下辖的每一个小区都建立了党支部,每一户“孤寡病残弱”居民家里都安装了“一键呼叫”对讲机,各小区党支部组织党员轮流在电脑前义务值班,通过大屏幕及时掌握小区动态,谁家有了大事小情,一按按钮,值班党员就会收到弹窗求助信号。“我们小区党支部的服务触角是一直延伸到每家每户的。”福春三社区党委书记荣金生说。

  丹东市共有街道20个,社区193个,小区788个,社区党员41312名。近年来,随着改革逐渐深入,城市的社会结构、生产方式、组织形态和民生诉求发生深刻变化,流动人口、离退休职工等群体大量涌入社区,对社区党组织教育、管理党员和服务群众提出了更高的要求。为因应城市基层党建工作环境、对象、方式深刻变化带来的新挑战,2016年以来,丹东市坚持“党领民治”,探索开展小区党支部建设,推动社会治理重心由街道社区向小区楼栋延伸,打通了城市基层治理的“最后一公里”。

1.webp.jpg

2019年,东港市港北社区召开民主协商共建议事联席会议

2.webp.jpg

东港市通过民主协商共建议事联席会议解决意利黄海明珠小区出行难问题,小区大门口道路和交通指示灯完成改造

小区建支部,下活城市党建“一盘棋”

  “小区是城市各种利益关系的交汇点、社会矛盾的集聚点、城市治理的着重点。如果把城市街区比喻成一个巨大的棋盘,小区就是横线竖线的连接点,小区党支部则是连接点上的棋子。只有落好子,才能走活棋。”市委组织部副部长白雪原形象地比喻说。

  丹东市综合考虑全市788个小区的地域分布、党员规模以及驻区单位数量等因素,采取单独或联合组建的方式成立805个小区党支部,并就近以楼院名称统一规范小区党支部,提高支部识别度。以楼栋为单位划分党小组3027个,形成市、区、街道、社区、小区“纵向到底”的五级联动体系,和“小区党支部—楼道党小组—党员中心户”“横向到边”的三级组织网络,使党的组织覆盖到楼院里、居民家门口,推动城市小区党组织覆盖率达到100%。

  打造坚强有力的小区党支部,首先要有一支好的带头人队伍。市委结合小区党支部换届,从退休党员干部、物业公司党组织书记和骨干党员中推选小区党支部书记612名,选派优秀社区党员干部17人兼任小区党支部书记,优化队伍结构。吸收辖区内两新组织党组织负责人、社区民警等作为小区党支部兼职委员。积极推进小区党支部委员与业主委员会成员“双向进入、交叉任职”,引导符合条件的小区党支部书记通过法定程序兼任业主委员会主任。同时,以“课堂+基地+日常学习”模式对全市小区党支部书记进行全员轮训,树立申传兴、李忠怡、白志达等一批先进典型,强化示范引领,不断提升政治素质和履职能力。

  继而,为提升小区党支部组织力,市委开展党支部规范化建设,研究制定全市党支部标准化规范化建设实施意见及党支部工作细则,明确支部书记好、工作机制好、社会治理好、服务群众好的“四好”硬杠杠标准,培育工作基础好、示范带动作用强的20个党支部作为示范点,做到可学、可看、可借鉴。坚持以评促建,制定小区党支部星级评定细则,开展星级评定,全市90%的小区党支部达到了三星级标准,其中,四星级106个,五星级21个。

  “有人干事”,还要“有钱办事”。市委强化对小区党支部的待遇保障,制定出台城市小区党支部建设“1+N”管理办法,在联系服务群众、选优配强党支部书记、关怀帮扶、场所建设、经费保障等方面分别列出务实管用的硬措施。每年为805个小区党支部拨付483万元专项经费,将社区每年10万元的服务群众专项经费和2万元的党建工作经费向小区党支部倾斜;通过改造闲置自行车棚、锅炉房,租借、共用等方式加强小区党员议事场所、活动场所建设;筹建20个街道党群服务中心和193个社区党群服务站,辐射周边小区,为小区党支部开展活动提供场地;每年组织小区党支部书记、委员进行一次体检,在重要节日期间走访慰问优秀的和生活困难的小区党支部书记、委员。

  小区党支部建强了,城市党建和城市基层治理也有了抓手。在新冠肺炎疫情防控工作中,市委第一时间印发了《致全市各级党组织和广大党员的一封信》,党组织一声令下,党员群起响应。全市共有1.2万余名党员在小区党支部的领导下,主动担当作为,积极参与小区防疫卡点值班值守、入户摸排、宣传引导等工作,筑起了坚实防线,保障了广大居民安全。

3.webp.jpg

振兴区福春三社区的社区干部向党员讲解“一键呼叫”平台使用方法

4.webp.jpg

今年,元宝区以党组织牵头扎实推进老旧小区改造

责任进楼院,小区居民有了“主心骨”

  “老百姓缺个口罩、用个打气筒啥的,就直接来小区党支部拿。谁家有个大事小情,也都找我们。我们的威信就是这么一点一滴来的。”元宝区兴东街道泰河花园小区党支部副书记于忠波拉开抽屉,指着里面的扳手、螺丝刀、胶带、玻璃丝绳等物件说,“这抽屉不上锁,大伙用着方便。”

  泰河花园小区开展“党支部+”便民服务,以小区党支部牵头,组织党员主动联系服务居民群众,开展小区治理、走访慰问、家政服务、居家养老、上门维修、上门看病等多种服务,更加精准有效地回应群众诉求、解决群众难题,逐渐增强了党组织的凝聚力。现在,兴东街道以小区党支部为排头兵,挨家挨户做工作,推进泰河花园小区改造,投入资金1000万元。9月底前,将全面维修老旧管线,安装电梯11部。

  丹东市坚信“有为才有位”,把小区党支部建设与网格化管理相结合,给每一名党员压担子、落任务,让群众出门就能找到党组织,党组织真正成了老百姓的“主心骨”。

  市委以小区为基本单元调整优化网格设置,将每个社区划分为8-10个网格,实现“一小区一网格”“一网格一支部”,推进精细化治理。社区党委书记为总网格长,小区党支部书记为网格长,网格员由小区党支部委员、党员骨干、楼组长担任。充实网格力量,组建在职党员、共建单位、居民骨干共同参与的志愿者服务队,形成了“网格总长、网格长、网格员、志愿者”四级管理服务团队,确保党员管理“无缝隙”,服务群众“零距离”。落实“双报到、双报告”制度,组织市、县两级524家机关、事业单位的党组织和3万余名在职党员到小区报到,开展“党员帮办进家庭”、“双向订单帮扶”、圆梦“微心愿”等活动,采取集中服务、个性服务、圆梦服务、上门服务等形式,参与小区建设、管理和服务,在为民服务中当先锋、树形象。

  “小区不是一级政府,但却是离老百姓最近的‘办事场所’。有事找党员,有困难找小区党支部。这已经是现在城市居民的惯性思维了。”东港市委组织部部务委员方永说。

  东港市意利黄海明珠小区位于城乡结合部,小区出口紧邻公路,因交通指示灯、路障设置缺陷,存在严重的安全隐患。小区党支部接到群众反映后,第一时间向上级报告。东港市委接到报告后,及时召开市、街道、社区、小区四级党建联席会议,调度住建、交通、财政等17家单位,有效解决了相关问题。2019年以来,东港市委先后召开联席会议130余次,解决由小区党支部反映的交通安全、环境卫生、基础设施等问题162个,受到广大群众好评。

  为了充分发挥党组织总揽全局、协调各方的政治优势和组织优势,让小区党支部在城市基层治理中发挥更大的作用,丹东市正在积极探索街道“大工委”、社区“大党委”、小区“大支部”、商圈(楼宇)“大联合”建设,推动实现单位党建、行业党建、区域党建互联互动,构建纵向到底、横向到边、相互贯通、协同发力的“一体化”组织体系,以党建引领城市基层治理水平不断提升。党建引领“有力”,居民自治就“有效”,服务群众则“有为”,社会治理也必将“有解”。

友情链接: