返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

辽宁石油化工大学举行“讲述抗疫故事,传承中国精神”学生党员线上微党课大赛

日期:2020-05-28 09:23 来源:辽宁高校党建 次阅读

为进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,传承和弘扬广大医护工作者冲锋一线、舍生忘死的使命担当,激励和引领青年感受中国力量、凝聚中国智慧、弘扬中国精神,5月24日,辽宁石油化工大学利用网络直播平台举行“讲述抗“疫”故事,传承中国精神”学生党员线上微党课大赛。学校党委组织部、党委学生工作部、石油天然气工程学院党委、化学化工与环境学部党委有关负责同志担任评委、嘉宾,全校学生党支部书记、学生党员、入党积极分子、入党申请人通过哔哩哔哩平台线上观看,引来社会各界逾万人次线上互动。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

此次微党课大赛历时半月有余,经各学生党支部预选推荐、初赛审评、网络复投等环节,共有10名学生党员脱颖而出进入决赛。学生党员们联系抗疫实际,通过有温情、有思考、有新意、有创意地讲解,讴歌抗疫战斗中的感人事迹,引领广大青年在打赢疫情防控阻击战、复工复产复学的决胜阶段,践行初心使命,勇于担当作为。最终,化学化工与环境学部本科生第四党支部陈韦宇荣获一等奖,经济管理学院本科生党支部付悦、矿业工程学院本科生党支部史炎弘荣获二等奖,外国语学院本科生党支部闫欣池、环境与安全工程学院本科生党支部高诗雨、信息与控制工程学院学生党支部张颖荣获三等奖,另外评选出优秀奖4人。

3.webp.jpg

比赛过后,辽宁第二批援武医务工作者、锦州医科大学附属一院重症医学二病区主任张凤香医生,通过云端向全校青年党员分享援助武汉抗击疫情的特殊经历和感悟。结合自身援助武汉抗击疫情的经历,用生动质朴的语言,以丰富鲜活的事例为全校青年党员讲述了她和战友们的青春战“疫”故事。“穿上这身衣服,就要担起责任!胸前有党徽,心中有担当!”作为抗疫临时党支部书记的张凤香医生在战“疫”日记中这样写到。她把白衣做战袍,救赎病患生命,践行共产党员的初心与使命,生动阐释了战“疫”中的中国力量与中国担当,她的讲述对于学校广大青年党员来说也是最好的爱党教育、爱国主义教育、社会责任感教育,让青年党员感受到“疫”中的“硬核”力量,更为辽宁石油化工大学青年党员树立了光辉典范。

4.webp.jpg

 每一堂微党课就是一次青年党员的大学习,比赛有终点,但学习与践行没有终点。比赛结束后,获奖微课作品将通过易班网络平台、官微进行集中展播,学校也将组织优秀微党课主创者与社区、学校等进行对接,开展为民线上宣讲,进一步结合全国疫情防控工作纪实,紧紧围绕战“疫”背后的思与悟,带领群众深入了解疫情防控中所体现出的中国力量、中国精神、中国效率、党员担当以及大学生青春战“疫”故事等内容,充分发挥先锋模范带头作用, 以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

友情链接: