返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

辽宁抚顺:强化考核 知事识人 激励干部担当作为

日期:2020-05-28 07:33 来源:中国组织人事报 次阅读

中办印发《党政领导干部考核工作条例》以来,辽宁省抚顺市发挥考核“指挥棒”作用,近距离知事识人,分清辨明能者、庸者、劣者,突出平时考核、年度考核、专项考核的分类考核重点,整合考核事项,细化考核内容,简化考核程序、优化考核流程,在给基层“松绑减压”的同时,引导广大干部以更好的状态、更实的作风投身到各项事业中。

QQ截图20200528072011.jpg

召开全市考核工作会议。


强化过程管理,用好平时考核“显微镜”

坚持把功夫下在平时,开展经常性考核,全方位、多角度、近距离了解干部。

建立完善制度。研究制定《市委管理领导班子和领导干部综合分析研判工作实施细则(试行)》,定期组织20个市直单位召开综合分析研判联席会议,每季度形成研判报告,全面准确掌握市委管理领导班子和领导干部的政治表现、思想动态、工作实绩、作风状况。

QQ截图20200528072134.jpg

定期召开考核主管部门碰头会。

积极开展调研。组建5个调研组开展无任用调研,掌握各县区领导班子、领导干部年度考核做法,尤其是政治素质考察的做法,以及工作实绩考核做法,进一步摸清全市干部考核工作现状。着眼干部队伍发展需要,对全市年轻干部储备情况开展无任用调研,建立动态年轻干部信息库,实施立体化、动态化考核。

落实减负要求。为基层持续减负,针对性地减少实地考核次数,精简适度开展考核,在考核中听群众意见、不听领导汇报,看工作实绩、不看资料痕迹,为基层腾出更多的时间和精力办实事。

QQ截图20200528072232.jpg

实地考核帮助基层提升工作。


突出考核重点,树立年度考核“风向标”

不断提升年度考核科学性,注重对干部政治素质考核,强化考核结果使用。

突出思想政治考核。采取“上评下”、“下评上”、“横向评价”、“组织评价”和“群众评价”相结合的立体化评价方式,深入了解干部的思想政治是否过关,是否能够认真履行政治领导责任和主体责任。

突出工作实绩考核。将年度考核与工作实绩考核紧密结合,将工作实绩考核结果作为年度考核结果的重要参考,二者互为补充、互为促进。将考核结果作为实施干部奖惩、监督和任用的重要依据,对工作实绩考核优秀等次且排名靠前的单位优先提拔使用,优先晋升10名干部调研员职级。

QQ截图20200528072354.jpg

研究部署考核工作。

突出工作作风考核。组织领导班子和领导干部“晒清单”,填写《市委管理领导干部年度亮点工作汇总表》并公示,强化公众监督评议,考核干部是否重实际、说实话、求实效,是否想事干事、勇于担当。

QQ截图20200528072442.jpg

研究考核政策文件。


坚持问题导向,引燃专项考核“推进器”

紧密围绕重要专项工作、急难险重任务、重大突发事件等实施专项考核。

抓好主题教育考核验收专项工作。组成考核验收工作组,深入各基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育验收工作。通过逐村暗访、调阅资料、个别访谈等方式,全面督查了解工作情况,并将主题教育验收结果纳入工作实绩考核,对领导班子和领导干部年度考核产生影响。

开展疫情防控工作专项考核。印发《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中考察识别党员干部实施方案》和《市委管理领导班子和领导干部统筹推进疫情防控和经济社会发展工作专项考核方案》,组建7个考察组,采取“三分、四看、五查”的方式,先后开展两轮深入考察,累计对185个基层党组织进行考察。

QQ截图20200528072553.jpg

疫情防控近距离考核干部。

推进抓党建促脱贫攻坚专项工作。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,提拔脱贫攻坚一线优秀干部104人,调整不合格、不胜任村书记45人,调整年度考核不合格的下派干部4人。制定《抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作任务清单》,梳理3个方面、33项工作任务,明确责任单位、责任领导、责任科室和完成时限,实行清单约束、挂图作战。(作者单位:辽宁省抚顺市委组织部)

友情链接: