返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

沈阳市沈河区皇城街道党工委:打造区域发展的“红色思想引擎”

日期:2020-05-27 09:00 来源:沈阳日报 次阅读

“通过数字化、智能化的销售模式,个人标签介绍、跨平台裂变商城、企业朋友圈、企业官网等特色功能助力公司销售,我们在做好科学防控疫情的同时创新开展的‘云’销售模式,充分盘活了公司存量资源,有效对冲了疫情影响。”5月26日,荟华楼珠宝有限公司党委有关负责人表示,公司党委在皇城街道党工委的指导帮助下,积极落实各项措施,巩固疫情防控成果,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有力有序推进复工复产,保障企业经营行稳致远,为地区经济发展贡献力量。

一直以来,沈河区皇城街道党工委秉持“党建也是生产力”的工作思路,凝心聚力,担当作为,注重发挥非公有制经济组织和社会组织的党组织战斗力,将党建工作打造成为“红色思想引擎”,有力引领了区域经济社会发展,围绕改善地区环境面貌、加快中街步行街改造、提升皇城品牌价值等中心工作,持续提高着党建工作的贡献度。

党建引领

为企业发展添活力

“今年4月,街道党工委对辖区非公企业进行了一次全面摸底排查,找到了非公党建工作重点和突破口,为下一步依托皇城文商旅平台打造党建工作全覆盖模式做好了前期准备。”沈河区皇城街道党工委副书记暴瀑介绍,街道党工委在建设中街党建示范街基础上,注重把党的建设与企业发展紧密结合,引导非公党建从“被动”到“主动”、从“助力”到“自力”、从“有形”到“有效”的深度转变。

同时,他们以加强党建示范点建设为着力点,整合盘活资源,以基础较好的荟华楼珠宝有限公司党委为重点打造非公党建工作特色品牌,扩大党建阵地,发挥以点串线带面的集群效应,抓好非公“两个覆盖”工作,深化“扩面提质工程”,引领整体党建水平实现质的提升。

此外,结合“人人创环境,个个促振兴”实践活动,以“万人进万企”为依托,街道党工委党员干部带头深入企业,以“主动服务、靠前服务、精准服务”为标准,找好服务着力点,帮助企业破解经营难题,在复工复产中提供政策支持。

制度引领

发挥党组织政治核心作用

去年初,街道党工委按照开放式、集约化、共享性的原则,强化阵地建设,优化人员配备,成立了皇城街道党建工作站,实现了对社区、非公企业和社会组织基层党支部的走访指导全覆盖。在走访过程中,他们注重挖掘符合成立党支部条件的企业,按照“成熟一个、建立一个;健全一个、巩固一个”的标准,全年新建非公企业和社会组织党支部4个,并对其党务工作进行一对一指导,使全街道在两新组织建立的党组织达到了28个。

党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿。皇城街道党建工作站从确保党组织的政治核心作用、营造良好的党建氛围、强化人才支撑三方面入手,把党建优势转化为企业发展的综合优势。比如在荟华楼珠宝有限公司党委中实施“双培养双进入”,即推荐党员进入中高层管理岗位,同时吸收中高层管理人员入党,提高党员在决策层和管理层的比重,提升党组织在企业的影响力。

教育引领

丰富党建活动内容形式

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,皇城街道党工委将主题教育与街道具体工作相结合,确保主题教育各项工作落实落地。同时,以丰富多彩的党员活动有效调动党员参与城市党建、经济发展、民生服务等各项工作的热情,激发党组织活力。

以“传承红色基因、讲好皇城故事”为主题,在全街开展“红心讲坛”系列党课,成立宣讲团,建立党课库,挖掘皇城地区党建历史、人文资源、模范人物,引导各级党组织和广大党员始终不忘初心、积极作为、勇于担当,今年4月以来已开展主题党课3次。此外,他们还利用微信公众号、微信群等新媒介发布“微党课”,及时传达最新的政策理论,让党员教育“潮”起来。深入推广“学习强国”平台使用,开展学习经验交流和先进个人评比活动,实现广覆盖、常运用。

为避免主题党日出现表面化、形式化等倾向,街道党工委还引导各基层党组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、动静结合的“走出去、请进来、沉下去”系列党日活动,校准党员常态化参加组织生活的“生物钟”,增强党员党性意识。(梁馨月)

友情链接: