返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

“海洋”巾帼立潮头 铿锵玫瑰现“芬芳”
——高湾经济区海洋社区御龙湾回迁区两位楼长

日期:2020-02-14 17:49 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

QQ截图20200214175027.jpg

“这是我们自己的家园,责无旁贷必须把它守护好,如果武汉需要我们去,我们也义不容辞!”身为船钉党员志愿者62岁的张继芬和60岁的徐淑芳两位老同志眼神坚定、话语铿锵有力。这两位抗疫巾帼是高湾海洋社区御龙湾回迁区的两位楼长,被邻居们亲切的称为“芬芳玫瑰”。大年三十,接到上岗参加疫情防控的通知后,她们毫不迟疑,第一时间赶到社区,投入到紧张忙碌的防控工作中。短短几天时间,他们对小区内500住户千余人口以及车辆进行逐一排查,帮助社区迅速建立了御龙湾回迁区人口台账和外来人员登记册,为疫情的防控争取了宝贵时间。

QQ截图20200214175123.jpg

在排查过程中,由于需要挨家挨户走访,难免会遇到不配合的居民,面对这种情况,两个人不辞辛苦,多次上门沟通,直到居民理解配合才罢休。这些天来反复上门、反复打电话成了他们工作的常态。同时防疫期间连续工作对她们的身体也是一种考验,张继芬因为患有骨刺、骨质增生等老年病,最怕的就是长时间得不到休息,每天回家后张继芬都需要平躺着把腿抬高才能慢慢恢复知觉。即使这样,张继芬依然咬牙坚持着,她说,“现在是特殊时期,我能挺住,这个时候我不能掉链子,必须‘坚守阵地’”。

QQ截图20200214175153.jpg

随着疫情的逐步升级,她们不断地加快工作节奏,与时间和疫情“赛跑”。遇到情绪激动的居民,她们总是不厌其烦,详细耐心地科普新冠病毒肺炎知识,安抚情绪,即使是平时关系很好的邻居,此时张继芬和徐淑芳依然坚持原则,认真排查,该隔离必须隔离,为了大家负责,绝不能有一丝松懈。就像无数网红村干部一样,在御龙湾回迁区总能听见大喇叭里传来她们亲切的大嗓门,“不要聚会、出来一趟多买点菜、口罩一定要戴好、少出门、勤洗手……”。看见居民在楼下碰面聊天,她们都会急忙冲过去 “说教”一顿,因为“芬芳玫瑰”的威信,被说教的人不但不生气,反倒不好意思的笑笑马上散去。在她们的坚持和努力下,赢得了辖区居民的理解,收获了无数声感谢。这一声声感谢,又成为了她们不断坚持下去的精神动力。

QQ截图20200214175227.jpg

疫情还在继续,御龙湾回迁区的“芬芳玫瑰”还在继续行动,正是因为有像她们这样的志愿者在,严防严控、联防联控、群防群控总要求才得到有力落实,相信困难总会过去,明天一定会更好!

友情链接: