返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

大连市直机关干部与您“疫”路同行

日期:2020-02-14 14:18 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

战“疫”一线

市直机关党员干部先锋队冲在前

亮身份、树先锋、筑堡垒

他们用自己的行动

彰显了共产党员的本色

用一行行逆行的脚步

丈量着广大党员干部的责任担当

也为大连的战“疫”大旗

增添一抹别样的风采

2月8日,大连市直机关工委接到市防控工作领导小组和指挥部的命令后,迅速落实部署,下发了《关于抽调市直机关党员干部迅速投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线战斗的通知》,广大党员干部积极响应,踊跃报名,18个市直单位和部门的74名市直机关党员干部组成疫情防控一线战斗队。2月10日凌晨4点,第一批17名队员就投入大连火车站的防控疫情战斗。10日下午,第二批55名队员由市直机关工委领导带队赶到后盐高速路口,与甘井子区进行了对接,执行高速公路后盐口、大连北站疫情防控任务。


市委组织部

战“疫”日志凸显硬核值守

       按照市疫情防控指挥部的统一部署和市直机关工委要求,市委组织部积极选派人员深入疫情防控第一线,2月10日通知发出后,部机关和所属事业单位广大党员干部纷纷响应,共有38名同志请缨参战,按照分配名额,最终选派4名年轻干部参与一线防控。


工作日志

2月11日总体工作顺利,队员健康平安。

今日工作特点:

1.大雾。工作队早六点半分别从家出发,面对能见度只有10米左右的浓雾,小心翼翼、安全准时到达后盐高速口集合。

QQ截图20200214140504.jpg

2.新鲜感。第一天工作,虽然经历了高速路临时封路的较长时间等待,但是最后大家都根据安排上岗开展工作,新鲜、兴奋让大家忘记了早起和一直站立的疲劳。

3.不容易。带着胶皮手套、防护服、口罩和玻璃头盔,武装到牙齿,但也真正体会到了医生护士们的不容易,闷着不透气、起雾看不清、行动不方便。在车流中工作,感受到交警和所有值班人员的辛苦。

QQ截图20200214140618.jpg

4.继续努力。工作中的大家互相鼓励,车主们的一声辛苦了,看到物流大车来来往往运送物资,让我们看到了希望、信心和胜利。

第一天工作结束,要总结经验,尤其是在如何做好防护方面,更认真更仔细!


市统计局

守住防线决不退缩

      市统计局担负的主要任务是分兵把守大连火车站进口、出口以及售票室入口,逐一检测进出站旅客的体温,发现异常情况及时处置。从10日起,每天从凌晨4点到下午1点,7名党员身着最严密的防护服,分两组上岗值班。据了解,每天出站离连旅客超过5000人,进站入连旅客超过万人。面对如此艰巨的任务以及可能带来的风险,他们深感责任重大,纷纷表示,为了把住整个城市疫情输入输出的第一道关口,决不退缩,坚持到底。由于上岗期间不能上卫生间,他们都坚持不喝水不进食,确保更好地完成任务。

QQ截图20200214140755.jpg

QQ截图20200214140801.jpg



市城市管理局

齐心战“疫”温暖传递

QQ截图20200214140905.jpg

市城市管理管局超额完成市直机关工委分配的8个指标,从对防控工作比较熟悉的机动执法支队选派9名业务骨干参加大连北站的防控工作,努力解决一线同志的后顾之忧,要求机关工会为每个同志购买棉裤等保暖装备,深入一线防控队员家中,帮助做好生活物资采购等工作,及时了解掌握实际困难,解除一线同志的后顾之忧。


市退役军人事务局

退伍不褪色防控必有我

QQ截图20200214141035.jpg

市退役军人事务局参加市火车站一线防疫工作的于为、王少勇、刘宁三名同志,自2月10日起就奔赴市火车站,按照分工,他们与其他部门的同志一起分别负责上午八点到下午一点、晚六点到十点时间段的体温测量工作。他们要穿防护服连续工作四五个小时,为了保证工作效率,让更多的旅客顺利过站,他们不敢喝水、没法上厕所,一直坚持工作,里面的衣服早已被汗水浸透。直到每天交班时,才能休息一会儿,可是他们没有一点怨言。他们说,咱们是共产党员,只要人民群众需要我们,这个关键时候就得冲在前面,这些困难都能克服。

QQ截图20200214141116.jpg

市纪委监委

一声令下“疫”无反顾

       市纪委监委积极选派人员深入疫情防控第一线,纪检监察干部纷纷响应,此前在公安部门工作过的王斌,已经不是第一次执行紧急任务了。这次不同的是,刚刚生完二胎的妻子正独自在家照顾两个孩子,让他有点放心不下。“看到通知后,我跟妻子商量了一下就报了名,也没跟单位提自己家里的特殊情况。这个时候,党员就应该冲在前面!特别是看到一起过来的同事,都克服了工作和生活的困难,争先恐后地投入抗击疫情的战斗中,一声令下、义无反顾、一干到底。他们都是我的榜样,我自己这点困难根本不算什么。

QQ截图20200214141220.jpg

QQ截图20200214141226.jpg


市群团组织综合服务中心

我先来!我不累!

QQ截图20200214141326.jpg

中心党委根据中心疫情防控工作整体安排和党员干部个人实际情况,最终确定党群工作部张正同志、校外部王开华同志、公益服务部孙强同志、创业创新部李阳同志为中心第一批参与全市联防联控人选。


筑牢疫情防控防线

全力坚守高速路口

2月11日早上7:00,他们开始了第一天的联防联控工作。由于部分单位开始上班,高速路车流量增多,参与联防联控的同志们,严格按照要求,仔细排查过往车辆。用体温枪测量车内每个人的体温,除了救护车之外,其他车辆一律进行检查,必须做到不漏一车,不漏一人。

QQ截图20200214141440.jpg


听工作一天后四位同志怎么说

“我先来”

下午14:00,轮班休息的张正同志,抽空在工作群里向领导同事们报平安:“感谢领导和同志们的信任和关心,能够参与一线疫情防控工作是我作为一名共产党员的职责和荣幸,也请大家放心,这里的防护工作做的很好,我们在保证自己安全的同时,一定会服从指挥,坚决完成任务。”曾经服务于三尺讲台的张正同志,是一名敢打硬仗的优秀共产党员,他以实际行动和顽强毅力诠释了一名共产党员的初心和使命。

QQ截图20200214141602.jpg


“我不累”

工作第一天,王开华同志顾不上自身冷暖,不停用手中的暖手宝为体温枪保暖,确保体温枪能正常测量,让检测工作顺利进行,及时保障高速出口的安全畅通。冻得耳朵发红的他在接到党组织关怀时,他表示:“家里没有任何困难,现在国家有难,不用说我们共产党员了,就算是普通老百姓也会冲上前,是我挺身而出的时候,我义无反顾!”

QQ截图20200214141709.jpg

“我要给孩子做榜样”

孙强同志说:“我是一名老党员,疫情防护工作正处于关键时期,这个时候我不上谁上?我的孩子今年初三,我想成为他的榜样,让他知道没有什么困难能打倒我们!” 在凛冽的寒风中,他的手被消毒水泡得裂开了口,但是他不叫苦不叫累,毫不退缩,坚毅的身躯透着党员干部的精神风采。


“舍小家 为大家”

李阳同志的儿子只有三岁半,需要家人全日制照顾。当李阳同志收到赴一线参与疫情防控工作的通知后,没有丝毫犹豫,毅然冲到疫情防控第一线,爱人因此只能暂时舍弃事业在家照顾孩子。这种舍小家、为大家的精神,体现了中心党员良好的精神风貌和过硬的战斗作风。

QQ截图20200214141821.jpg

市直机关工委

牢记使命战疫情

看市直机关党员干部火车站值守工作日志

QQ截图20200214142023.jpg

QQ截图20200214142043.jpg

QQ截图20200214142104.jpg

QQ截图20200214142113.jpg

市直机关广大党员干部一致表示:关键时刻,更显责任与担当。作为党员干部就是要冲锋在前、战斗在前,坚决响应党中央和省委、市委号召,坚定站在疫情防控第一线。接下来,市直机关工委还将组织多批次战斗队赶赴防疫一线,不折不扣完成上级赋予的战斗任务,确保疫情防控措施全覆盖无死角、工作万无一失,坚决打赢疫情防控阻击战。

友情链接: