返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

本溪市明山区高台子街道“党建+1346产业结构调整”助推乡村振兴

日期:2019-03-14 10:08 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

1_副本.jpg


为进一步推进乡村振兴战略,紧扣农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,实现产业兴旺目标,高台子街道以党建做统领,品牌做依托,结合自身实际,确定了针对农业产业的“党建+1346产业结构调整”工作计划:即“一”个农产品深加工中心;“三”个农产品销售平台;“四”个家畜饲养合作社;“六”个农产品生产基地。打造独具特色的品牌意识,提高知名度和附加值,增加农民收入。

延长产业链条促增收,提高农产品附加值。针对辖区内以往销售农产品受季节限制,价位低廉的因素,成立了“一”个农产品深加工中心。大力搞好加工延伸链条集群发展,重点发展粮食、水果、红薯、禽畜产品的精深加工,加快发展上下游配套企业,通过发展农产品精深加工,延长产业链条,补齐产业短板,壮大产业规模从而提高产品的附加值和种植户的收入。

积极发展产业合作社,不断创新受益模式。充分发挥资源优势,大力发展壮大实体经济,推广发展“四”个家畜饲养合作社。即生猪饲养合作社、肉牛饲养合作社、山羊养殖合作社、养鸡合作社及“六”个农产品生产基地。即草莓种植基地、山野菜种植基地、中草药种植基地、平榛种植基地、铁皮柿子基地、绿色生态蔬菜种植基地。各类合作社发挥党员的示范带有作用,成立合作社党支部,通过党支部的引领,打造独具特色的农业品牌,加快产业结构调整,帮助贫困户脱贫致富,从根本上解决贫困户的造血功能。

发挥“互联网+产品销售”的供销模式,促进产销一体。充分发挥电商销售平台作用,主要针对干果类、农作物(玉米、谷类、豆类等)、水果类“三”个农产品销售平台销售平台,农户通过在村内设置的电商网点,对接新供销电商渠道,通过渠道进行线上产品包装和宣传推广,吸引客户,在全国范围内接到足够大的订单,令他们放心大胆地进行种植,使产量规模得到扩大。此外,电商公司还为村民们引进先进的农产品种植技术,不断提高产品质量和品牌影响力,从而提升农产品市场竞争力,掌握市场主动权。

友情链接: