返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

营口市西市区加强城市社区党建基础保障

日期:2019-03-13 09:39 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,营口市西市区针对社区无钱办事、无处做事、无人干事等问题,不断加大投入力度,着力夯实城市基层党建基础保障,确保基层党组织有资源有能力为群众服务。

加大经费经常化投入。建立健全了以财政投入为主,党费向基层倾斜的经费保障制度,每年为每个社区下拨2万元党建经费和10万元服务群众专项经费,确保社区有钱办事,能办成事。加大报酬待遇落实力度,社区工作者月工资达2300元,均享受“五险一金”待遇,极大地激发了基层工作者的工作热情和内生动力。开展了政府购买社区惠民项目服务,委托第三方服务机构,实施了离退休老干部“暖心关爱”工程,累计投入惠民资金13.1万元,无偿为离退休老党员提供配送生活用品、走访慰问、健康检查、外出郊游等服务。

加大阵地标准化建设。实施了社区办公场所和活动场所改造升级,采取新建、共建、调剂、改造等方式,扎实推进社区党群服务阵地标准化建设,共新建、扩建社区党群服务中心5500平方米,其中600平方米以上的社区党群服务中心18个,占社区总数的60%。建成了中共奉天支部营口党小组纪念馆,党建文化长廊等红色教育阵地,确保党员群众学习有场所、休闲有去处。培育了7个社区党建示范点,在社区党员服务、居民议事、便民服务、文化活动、社区养老和老年服务等方面发挥示范引领作用。

加大队伍职业化配备。深入开展“领头雁培育计划”“大学生村官争当六大员”“优秀年轻机关干部到社区担任副书记”等活动,配齐配强以“社区党组织书记、大学生村官、优秀年轻机关干部”为主体的党建专职工作队伍。实施了“社会工作师培育计划”,共有446名社区工作者参加了省、市社区工作职业能力培训和结业考试,为基层社会治理夯实了人才基础。结合区域化大党建,组织驻区机关事业单位、非公企业和社会组织等党组织负责人以及热心于社区事业的在职党员到社区任“兼职委员”,积极开展党建联议、教育联抓、服务联做、文明联创等活动,形成推动社区治理的强大合力。

友情链接: