返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

朝阳富民食用菌合作社党支部带领5000农户奔小康

日期:2019-03-05 09:51 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

一花独放不是春,百花齐放春满园。为加强合作社发展,充分发挥党组织的凝聚力和带动力,更好地带领广大社员共同脱贫致富奔小康,2010年6月,朝阳富民食用菌专业合作社成立党支部。截至目前,合作社已由当年的7名成员发展到现在的631户,其中贫困户298户,带动从事食用菌生产的农户5000多户;2012年合作社被评为农业部全国600强合作社;2015年被国家供销总社评为国家级重点示范社。

“实施党员结对帮扶,我们积极组织合作社党员根据自身情况,每人包扶1到两户贫困户,提供资金、技术等各方面帮助,效果十分显著。”据介绍,在扶贫方面,合作社积极鼓励贫困户从事食用菌生产,合作社党支部无偿提供技术服务,缺乏资金的赊销菌种和部分生产资料,为解决贫困户资金不足问题、贫困户的滞销产品,合作社进行保底价回收。对有劳动能力的贫困人员,优先提供就业岗位,到合作社打工,月工资1500元到1800元;对从事食用菌生产的贫困人员,合作社的专利技术可无偿使用,降低生产成本。

创新方法,提高合作社党支部的作用力。党支部在合作社的运作中,积极指导合作社如何创建企业文化和开展和谐社等活动,发挥了重要指导作用。在市场饱和期,产品市场出现相互压价,供大于求时,党支部充分发挥协调作用,农户卖不出去的产品,合作社全部回收加工,保证了成员的利益。

创新领域,扩大合作社党支部的影响力。尽量消除“空白点”,力争实施全面覆盖,做到了只要有合作社成员的地方,就有合作社党员的身影出现。努力找准“结合点”,全面实现融合互动。合作社党支部在自身发展起来的同时,及时处理好与周边其他农村党支部的关系,相互沟通,搞好配合。

创新载体,增强合作社党支部的带动力。针对提高社员素质,培养新型职业农民,党支部在全社中开展了大型的“双普”教育活动,提高了党员与社员的文化科技知识和法律意识,也维护了社会稳定。针对贯彻落实《农产品质量安全法》和打造“古果”牌食用菌品牌,党支部在全体党员中,开展了“四个一”活动。针对新产品开发,党支部开展了“学、用、带”活动,即党员学科学、用科学,带头创业活动。在新品种研发中生产出的产品是无污染纯绿色食品,使每户增收4000元。

创新机制,强化合作社党支部的凝聚力。合作社党支部3名支委成员,明确分工,各司其职,各负其责,各尽所能,同时又建立了责任追究制度。党支部为了把分散30多年的农民社员和农民党员重新组织起来,通过合作社开展联手合作。为激发党员先进性和模范性,合作社党支部除了定期开展经常性的先进性教育活动,激励和鞭策党员发挥先锋模范作用外,还在党员中建立了奖惩机制、权利机制、谏言机制,不仅增强了党员在社员心中的地位,也增强了党员责任感和使命感,调动了党员的积极性和工作热情。


友情链接: