您的位置: 首页 学习体会 > 正文

锤炼法治思维能力

日期:2020-11-27 16:43来源:中国组织人事报次阅读

习近平总书记指出,各级领导干部要不断提高运用法治思维和法治方式的能力。领导干部作为全面依法治国的“关键少数”,要带头遵法学法守法用法,锤炼过硬法治思维能力,努力提升社会治理现代化水平。

充足的知识储备是前提。既要瞄准改革发展新形势、人民群众新期待,广泛涉猎各方面法律知识,又要聚焦本地区、本部门目标定位,对相应的法律条文精研细究,全面增强依法行政能力。法律知识系统性、专业性强,不乏艰涩难懂条文,要主动革新学习方式,引入研讨式、现场式、案例式等方式,增强学习有效性,加强对法条及其背后法理的研究,避免出现法律误解、曲解现象。

实践是增强能力素质的有效途径。要注重将法治建设贯穿于干事创业全过程,在增强决策法治化、科学化上下功夫,严格执行重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,全面提高运用法治思维解决实际问题的本领。

 (山东省临朐县委组织部 李晓瑞)