您的位置: 首页 学习体会 > 正文

锤炼改革攻坚能力

日期:2020-11-17 10:50来源:中国组织人事报次阅读

习近平总书记强调指出,年轻干部要提高改革攻坚能力。当前,全面深化改革到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题。改革不停顿,开放不止步,“杀出一条血路”的精气神不能丢。年轻干部要紧随时代潮流,把握发展大势,以时不我待的紧迫感,涵养“狭路相逢勇者胜”的胆识和魄力,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为改革攻坚的行家里手。

科学的理论武装,是提高改革攻坚能力的不竭源泉。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取改革的思想力量,筑牢改革的思想根基。要坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,坚持把改革工作重点更多放到解决实际问题上,改什么、怎么改都要根据实际来,切实在关键问题上寻求突破,在短板问题上打开局面。要坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰,符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。

软肩膀挑不起硬担子。改革攻坚任务重、困难多、矛盾大、涉及面广,不仅需政治过硬,也要本领高强。要保持本领恐慌、能力不足的危机感,勤于学习、敏于思考、善于实践,努力提高自己的改革攻坚本领。要坚持走群众路线,倾听群众呼声,汲取群众智慧,从基层群众生动鲜活实践中汲取智慧、增长才干。要主动到基层一线、艰苦环境中墩墩苗、吃吃苦,直到手上“磨出茧”、脚上“走出道”,在千磨万击中苦其心志、劳其筋骨,在攻坚克难中展现作为、不辱使命。   

(作者:安徽省委组织部 沈小平)