您的位置: 首页 研究思考 > 正文

建设坚强有力党支部

日期:2020-10-10 10:44来源:中国组织人事报次阅读

重视和加强党支部建设,是马克思主义政党的鲜明特征。把支部建设得更加坚强有力,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的组织路线,始终把坚持和加强党的全面领导落实到党支部建设各领域、各环节、各方面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进乡村振兴提供坚强组织保证。

坚持牢固树立大抓基层的鲜明导向,明确要求在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。组织是“形”,思想是“魂”。要用党的科学理论武装每一个支部,做到理论上清醒、政治上坚定,共同把党的创新理论转化为推进新时代党的组织建设的实践力量,结合新的实际推进改革创新,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持严肃党内政治生活,强化每个支部、每名党员的组织观念、纪律观念,规范落实党的组织生活制度,贯彻民主集中制,深入开展批评和自我批评,提高党内政治生活质量。坚持加强督促落实,建立常态化的督查机制与淘汰机制,将理想信念不牢、作风不实、纪律不严等不合格党员,及时依规稳妥处置,不断净化基层党支部的政治生态环境。

坚持人民至上,深入践行群众路线和群众观点,优化服务理念,提升服务能力。以人民群众现实需求为导向,量化服务内容,界定服务标准,将村民人均收入和村集体经济增加幅度、人居环境整治水平、民生事件办结率以及公共产品供给质量、群众满意度等纳入服务内容。统筹好疫情防控、脱贫攻坚与经济社会发展,围绕实施乡村振兴战略谋划工作,组织带领群众脱贫致富奔小康,建设和谐美丽乡村。坚持从群众中来、到群众中去,及时纾解利益诉求,搭建群众表达意见诉求平台,充分尊重和吸收民意,统一思想,科学决策,实行精细化和个性化的服务,重点解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,以实干实效凝聚民心,以真心真为团结民众,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

坚持发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,推动党支部规范化、标准化、信息化建设。坚持整顿软弱涣散党组织,按照“一支(部)一策”思路制定整顿方案,通过县级领导联村、乡镇领导包村、第一书记驻村、县直单位挂村等措施进行整顿提升,切实增强党支部的凝聚力、战斗力。坚持弘扬“支部建在连上”优良传统,把组织架构和责任体系纵向延伸到村民小组、网格长、十户长,畅通基层治理的“神经末梢”、“毛细血管”。坚持重心下沉,加大基层基础保障力度,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,使基层有条件、有能力、有抓手做好治理工作。

支部强不强,关键看“头羊”。坚持选优配强带头人。持续派强用好驻村第一书记,优化考核管理,打造一支担当实干的“扶贫铁军”;推进“头雁工程”,全面稳慎实行村党组织书记、主任“一肩挑”,逐步优化基层党组织支部书记队伍,确保每个村均有党组织书记后备人选。实施“青苗行动”,将讲政治、有潜力、善钻研、懂业务、热爱农村工作的大学毕业生以及青年党员,放到急难险重一线墩苗历练,提高其实践能力。完善落实按需培训、精准调训的能力提升机制,以贯彻落实新时代党的组织路线为重点,用好实践案例,结合专题培训、外出学习交流,着力解决村干部不会为、不善为的问题。

党的力量来自组织,组织的力量来自党员。党员是党支部的“细胞”,是党在人民心中的“标杆”。一方面,大力选树“新时代赣鄱先锋”,营造对标典型、学习典型、争做典型的浓厚氛围,建立健全党员直接联系群众、联系产业、联系乡村建设等制度,畅通服务基层“最后一公里”。另一方面,增强基层党员的执行能力和干事本领。疏浚党员发展源头,注重从致富能人、复员退伍军人、乡村教师、乡村医生、社会工作者、大学生村官等群体中发展党员。完善社会保障、学习培训、职务晋升、考核奖励等激励机制,引导基层党员走前列、作示范。

(作者系江西省永新县委常委、组织部部长 郭道经)