您的位置: 首页 研究思考 > 正文

坚守人民至上的情怀

日期:2020-09-14 10:53来源:中国组织人事报次阅读

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记总结了20字的伟大抗疫精神,并指出生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党以人民为中心的价值追求。今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,广大党员干部要坚持以人民为中心,坚守人民至上的情怀,向时代和人民交出一份满意答卷。

为政之道,首顺民心。民心向背关系事业兴衰成败。要牢固树立“民不饱暖心不安”的意识,时刻把人民群众的冷暖安危放在心上,积极主动为人民群众谋福利。要准确掌握施政方向,第一时间了解人民的所思所想所盼,在了解实情、找准问题、排忧解难上下功夫,多办顺民意、解民忧、纾民困的实事好事。要在乡村振兴、脱贫攻坚一线关心照顾弱势群体,确保老有所养、幼有所护、残有所仗、弱有所帮、急有所助。

坚守初心,为民谋利。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。检验党的执政水平和成效,最终要看人民是否得到实惠、人民权益是否得到保障。要把维护好人民群众的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,针对群众反映强烈的痛点难点问题,深挖“病灶”,持续攻坚。要聚焦“六稳”“六保”,围绕“党建+基层治理”,在经济社会发展和民生改善中出大招,着力提升人民群众的幸福感、获得感、满意度。

以人为本,汇聚民力。人民是历史的创造者,是党执政兴国的根基所在。历史充分证明,认识和实践上的每一次突破,无不凝聚着人民群众的智慧。当前,改革发展进入深水区,但给基层一线探索实践也留有足够的空间。要尊重人民群众的主体地位,充分调动人民参与经济社会发展的积极性和创造性,鼓励引导他们为“双循环”新发展格局贡献更多智慧,汇聚形成推动经济社会发展的强大动能。

(作者陈福春 单位:江苏省泰州市海陵区委组织部)