您的位置: 首页 学习体会 > 正文

事不避难者进

日期:2020-09-11 09:26来源:辽宁日报次阅读

志不求易者成,事不避难者进。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:我们要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。这一郑重告诫深刻警示我们,只有既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战,把防范化解重大风险工作做实做细做好,才能在危机中育新机、于变局中开新局。

淡漠问题是最大的问题,没有忧患是最大的忧患。问题无处不在、无时不有,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题和解决问题。知道问题在哪里,就能做到心中有数、有效应对。坚持底线思维、增强忧患意识,前提是要有问题意识,树立问题导向,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,防止小问题演化成大问题。这就要求领导干部有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,以解决问题为工作导向,练就一双洞察问题的眼睛,瞄着问题去、追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,从最坏处准备,向最好处努力,在解决问题中推进事业发展。唯有如此,遇到问题才不会手忙脚乱,解决问题才能更有针对性、实效性。

及时洞察、准确把握、有效应对各种风险挑战,是对各级领导干部执政能力的深刻检验。领导干部水平的高低,很重要的一点就在于能否“为之于未有,治之于未乱”,对可能遇到的困难和问题提前考虑、预先谋划,努力抢占先机、赢得主动。领导干部应时刻绷紧抵抗风险这根弦,既加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,常观大势、常思大局,科学预判形势发展走向,增强工作的预见性,做到见微知著、未雨绸缪,把主动权牢牢掌握在手中,又增强统筹协调、果断处置的能力,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,该出手时就出手,有效予以处理,牢牢驾驭风险。

事实证明,只有“有为”才能“守住”,只有斗争才能前进。事情常常是这样,面对风险和困难,只要认真对待、勇于斗争,最终都能找到化解风险、解决问题的办法,甚至可以成为下一步发展的契机。风险和挑战来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。狭路相逢勇者胜。为此,要发扬斗争精神,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,以无私无畏、舍我其谁的责任担当,勇于斗争、善于斗争、敢于斗争。这样,才能在各种重大斗争考验中做到守土有责、守土尽责,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

沈小平