返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

把为民造福作为最重要政绩

日期:2020-05-29 10:35 来源:中国组织人事报 次阅读

●党的根基在人民、血脉在人民。以什么样的心态对待人民群众,不是一个简单的思想认识问题,更是一个党性原则的问题

●人民至上是一种无私的情怀,也是一种崇高的责任,是想问题、作决策、办事情的动力之源

德莫高于爱民,行莫厚于乐民。习近平总书记近日在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“必须把为民造福作为最重要的政绩,我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”,为各级领导干部树立人民至上的政绩观提出了明确要求。

在为民造福中检验宗旨意识强不强。党的根基在人民、血脉在人民。以什么样的心态对待人民群众,不是一个简单的思想认识问题,更是一个党性原则的问题。为民造福前提是要心中有民,始终对人民群众有尊重之心、谦恭之态,在感情上亲近群众,在思想上贴近群众,在行为上走近群众,与群众同坐一板凳、同坐一炕头。情之所系,行之所至。要以建立和落实不忘初心、牢记使命的制度为契机,引导干部始终端正对人民群众的态度,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,坚持把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,始终把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终同人民想在一起、干在一起。健全长效机制,引导干部强化宗旨观念和责任担当,充分尊重人民群众的主体地位和切身利益,切实增强为民造福的思想自觉和行动自觉。

在为民造福中检验工作作风实不实。人民至上是一种无私的情怀,也是一种崇高的责任,是想问题、作决策、办事情的动力之源。不可否认,一些干部没有正确摆正自己的位置,没有端正政绩观,在工作中不同程度出现盲目铺摊子、上项目的现象,甚至搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,而忽视群众关心关注的民生问题,不愿做抓基层、打基础、管长远的工作。领导干部要切实改进作风,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事。在为民造福中要想群众之所想、急群众之所急,帮助群众排忧解难,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,切实做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。通过加强干部作风建设,强化监督管理,持续整治形式主义、官僚主义,引导干部把群众的事放在心上、担在肩上、抓在手上,用心用情用力解决群众关心的实际问题,让人民有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

在为民造福中检验能力水平行不行。为民造福不仅是一个思想认识和工作作风问题,而且是一个工作能力和水平问题。不可否认,一些领导干部观念没有及时更新,素质没有及时提升,方法没有及时调整,出现能力短缺、素质短板、方法短路,致使在为民造福的工作中,常常是束手无策,无所适从,力不从心,难以适应新时代群众工作的需要。工欲善其事,必先利其器。面对新形势、新任务、新要求,要按照高素质专业化的要求,加大对领导干部进行精准化培训力度,着力提高领导干部推动改革、促进发展、服务群众的业务能力和专业素养。要引导干部拜人民为师,在为民服务的实践中获取“活知识”、学到“真功夫”、掌握“硬本领”,从植根人民中获得取之不尽的力量之源,在服务人民中不断提高素质能力、完善工作思路、改进工作方法,提高治理能力和服务水平,在为民造福中能干事、会干事、干成事。

在为民造福中检验实际成效好不好。民生是最大的政治。干部是不是真心实意为民办实事,群众心里最清楚,群众看得最明白,群众评判最公正。要健全政绩考核机制,扩大群众在干部考核的参与权和评价权,坚持以人民满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为考核评价干部政绩的根本标准,真正检验出干部干了什么、干得怎么样。坚持把人民当成“阅卷人”,对干部“为官一任、造福一方”的实效进行“打分”,引导干部以人民的需求为导向,激发干部将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。

 (作者系江西省上饶市委常委、组织部部长 凌卫)

友情链接: