返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

发起决战决胜脱贫攻坚的总攻行动

日期:2020-05-29 09:45 来源:中国共产党新闻网 次阅读

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,是在脱贫攻坚关键时刻的总攻令、疫情防控特殊时期的集结号、全面小康决战阶段的宣言书。总攻的号角已经吹响,中华民族的千年梦想就要在我们这一代人手中变成现实。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信心,深化问题导向,坚持精准方略,始终从严从实,一鼓作气、乘势而上、尽锐出战,发起决战决胜脱贫攻坚总攻行动,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

聚焦总攻目标,坚决攻克绝对贫困的最后堡垒

近年来,吉林省脱贫攻坚取得重要决定性进展,贫困人口从2015年年底的70万人减少到10063人,贫困发生率由4.9%降至0.07%,“两不愁”质量明显提升,“三保障”突出问题总体解决,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。当前发起总攻行动,从吉林实际出发,必须盯住“三个一万人”:剩余贫困人口10063人、存在返贫风险的10325人和边缘人口13603人。要压实各级包保责任,采取“一对一”帮扶、“滴灌式”投入措施,逐户逐人分析致贫原因和帮扶需求,分类采取产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、生态扶贫、政策兜底等帮扶举措,确保剩余贫困人口全部脱贫。要严格落实“四个不摘”要求,保持政策稳定性和连续性,留有一定的缓冲期,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤,确保存在返贫风险的群众不返贫。要建立健全防止返贫监测和帮扶机制,重点关注老年人、重症病人、慢性病人、残疾人等特殊困难群体以及收入骤减或支出骤增的人员,提前采取针对性帮扶措施,确保边缘人口不致贫。要把“三个一万人”的工作作为挂牌督战的重要内容,持续压实责任,强化攻坚措施,逐一对账销号。突如其来的疫情对脱贫攻坚造成了一定影响、带来了新的挑战。疫情防控和脱贫攻坚都是必须完成好的政治任务,疫情防控一丝不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽误;疫情防控不容半点闪失,脱贫攻坚也不能有任何懈怠。要落实分区分级精准防控策略,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,着力做好贫困人口务工就业、扶贫产业复工复产、扶贫农畜牧产品“卖难”、因疫致贫返贫人口帮扶等重点工作,把疫情影响降至最低,夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

完善总攻政策,打出一套战术组合拳

收官之年,攻坚政策只能加强、不能减弱,必须在政策调整完善、优化组合、宣传普及等方面下功夫,打通政策落实“最后一公里”,确保政策兑现、群众受益。要加大财政政策支持力度,继续保持各级财政专项扶贫资金适度增长,提高有关奖补标准,强化生产补贴和贴息支持,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益。要加大金融政策支持力度,稳妥推进扶贫小额贷款,鼓励金融机构加大对贫困地区信贷投放,不断增强金融助脱贫攻坚的精准性和有效性。要加大产业政策支持力度,加强对扶贫龙头企业和扶贫农民合作社的扶持,发展壮大集体经济,完善利益联结和风险防范机制,落实扶贫产业收入保险政策,大力支持特色种养、乡村旅游、农村电商等新业态发展,把贫困人口稳定嵌入产业链。要加大就业政策支持力度,强化有组织劳务输出,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,开发扶贫公益性岗位和临时性扶贫特岗,促进贫困劳动力稳就业、稳收入。要加大兜底保障政策力度,严格落实最低生活保障、基本养老保险、贫困残疾人保障、临时救助等政策,进一步织牢贫困人口综合保障网。今年脱贫攻坚结束后,扶贫工作重心将从绝对贫困的集中攻坚转为对相对贫困的日常帮扶。要探索建立解决相对贫困的长效机制,适时启动“十四五”减贫规划编制工作,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制,逐步实现共同富裕。

严格总攻标准,确保脱贫攻坚质量和成色

脱贫攻坚的质量事关全面小康成色、事关党的形象和威信,收官必须完美、大考必须满分,一个人不能少、一点瑕疵不能有、一丝遗憾不能留。要聚焦“两不愁三保障”标准,严格对标对表,及时查缺补漏,做到不漏一户、不落一人、不差一项,确保高质量完成脱贫攻坚任务。工作要细致。把各种困难和挑战考虑得更深入一些,逐村逐户逐人逐项过筛子,严之又严、细之又细、实之又实把各项工作抓到位,坚决防止留下风险隐患。措施要精准。推动攻坚举措落实到每个贫困人口、每个点位,绝对不能“大水漫灌”,确保经得住拷问和质疑。整改要到位。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核,是冲刺前的关键体检、大考前的集中辅导,为我们打好总攻、决战决胜提供了难得契机。要坚持举一反三、真改实改、全面整改,确保中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改到位、彻底清零见底。普查要真实。抓紧组建普查机构,做好人员经费等保障,加强普查培训,强化普查纪律。考核要严格。严把贫困退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。把工作考核与干部考察结合起来,强化成果运用,严格兑现奖惩,确保过程扎实、成果可靠。同时,要高度重视、统筹抓好非贫困县、非贫困村的贫困人口脱贫,确保脱贫进度和质量。

形成总攻格局,汇聚起决战决胜的强大力量

总攻行动必须动员和整合脱贫攻坚的各方面力量,形成决战决胜的宏大格局和强大攻势。要充分发挥13万多名一线扶贫干部的主力军作用,加强管理、关爱和保障,抓好干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力。要充分发挥农业农村、水利、住建、教育、卫生、社保、医保等部门作用,工作摆布进一步向脱贫攻坚倾斜,资源力量进一步向脱贫攻坚集中,各负其责、分兵把口抓好任务落实。要发挥协作帮扶力量,积极主动开展对接,深化与浙江对口合作和中央单位定点扶贫,全面加强在产业发展、项目建设、消费扶贫、劳务协作等方面的务实合作,实现更高水平的互利共赢。要健全社会力量动员和参与机制,落实驻吉央企、省属企业精准扶贫责任,深入实施“万企帮万村”活动,大力开展扶贫志愿服务,引导各级各类企业、社会组织、爱心人士广泛参与脱贫攻坚。

营造总攻氛围,进一步强化决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的舆论环境

彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康,必将在中华民族发展史上、人类社会进步史上树立起不朽的时代丰碑。脱贫攻坚工作既要做得好,也要讲得好。讲好中国的扶贫故事,展示好这个伟大壮举,是今年宣传工作的一条主线。深入宣传习近平总书记带领人民决战脱贫攻坚的历史担当和为民情怀、党领导人民脱贫攻坚的伟大成就和成功经验,宣传统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的好举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事,展示党的十八大以来我省脱贫攻坚取得的进展和成效,提炼好、宣传好脱贫攻坚的伟大精神。要贯穿暖色调、突出幸福感,精心开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传和“决胜小康、奋斗有我”群众性主题宣传,全方位展现干部群众同心同德奔小康的精神风貌。

压实总攻责任,加强和改善党对脱贫攻坚的领导

脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时,等不了、松不得、输不起,没有任何退路和弹性。必须加强党的领导、强化责任担当,围绕总攻行动建立起一套高效的指挥、作战体系。要落实“五级书记抓扶贫”责任,各级党政主要负责同志要落实一把手责任制,亲力亲为把各项工作抓到位。特别是县乡两级主要负责同志要深入一线、靠前指挥、一抓到底、兑现承诺。要落实省委常委和省级领导同志责任,坚持包村包县包片,牵头挂牌督战,督“三个一万人”扶贫情况,督疫情防控工作,督“三保障”和饮水安全突出问题解决情况,督“四不摘”情况,在一线发现问题、解决问题。要落实行业分管领导和行业部门责任,把脱贫攻坚放在优先位置,制定专项推进工作方案,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。要落实一线工作队责任,严管厚爱结合、激励约束并重,加强对扶贫一线干部的管理、关爱和保障。驻村工作队要宣传党的政策,落实扶贫措施,帮助群众解决难题,用心用情用力做好驻村帮扶工作。要落实综合监督监管责任。各级纪委监委、审计机关、扶贫部门、行业主管部门要把脱贫攻坚作为重点监督检查内容,加大监督执纪、跟踪监测、明察暗访和责任追究力度。要把在疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和污染防治攻坚战等重大斗争中形成的强大组织力、动员力、号召力激发和释放出来,进一步提高治理体系和治理能力现代化水平。要把脱贫攻坚这个战场作为检验干部作风、锤炼干部作风的重要阵地,对搞形式主义、官僚主义的要穷追猛打,让那些做表面文章、不求工作实效的无处遁形。全省上下都要奋勇争先,比责任担当、比真抓实干、比攻坚克难、比严实深细,坚决打赢脱贫攻坚战,向党中央、向全省人民交上一份满意答卷。

(全国人大代表、吉林省委书记 巴音朝鲁)

友情链接: