返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

初心不改 人民至上

日期:2020-05-27 10:56 来源:中国纪检监察报 次阅读

必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

  ——5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调

  以人民为中心的发展思想是对马克思主义发展观的又一次思想创新,也是对中国共产党人民观的继承和发扬。党的十八大以来,面对国内外新的时代特征与实践要求,以习近平同志为核心的党中央牢固树立执政为民理念,始终将最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,创造性地提出了“坚持以人民为中心的发展思想”。在党的十九大报告中,这一思想上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对我国的社会发展全局起到了高屋建瓴的指引作用。

  以人民为中心的发展思想是一个常讲常新的概念。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是同心抗疫的重要一年,以人民为中心的发展思想成为今年两会的重要理念之一。在此环境下,我们更应牢固树立人民意识和全局意识不动摇,在思路和方式的创新中求进步,将这一思想落到实处。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。从人民利益出发,一切为了人民,既是我们党长期秉承的重要信念,也是我们党走向辉煌的强大依托。在革命战争年代,中国共产党人立足于人民利益,为实现人民的解放而抛头颅洒热血。在国家建设时期,中国共产党继续从人民利益出发,在中国特色社会主义的建设中不断提升人民的获得感,中华民族一步步实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。

  历史证明,中国共产党的发展实践始终面向最广大人民根本利益。面对中国特色社会主义新时代的新要求,面对国内外局势风云变幻的新挑战,中国共产党始终将人民利益放在第一位。为应对突如其来的新冠肺炎疫情及其经济连带效应,今年的政府工作报告提出不设定全年经济增速具体目标,而是要在“生命至上”的前提下,去考虑如何寻求进一步发展。这有力地体现了中国共产党把最广大人民的根本利益放在发展的最优先地位。为此,党员领导干部要时刻秉承从人民利益出发的发展理念,把为民造福作为最重要的政绩,让各领域的建设发展真正顺民意、得民心。

  以人民为中心的发展立足于人民的多元利益诉求,因此这种发展不再单纯是经济的发展,而是包含着政治、文化、社会、生态、党建、军队、外交等多领域的全面发展,这与新时代中国特色社会主义的要求是统一的。党的十九届四中全会总结了“中国制度”的13个显著优势,这些来自各领域的制度优势无不围绕着人民这一中心主体。坚持以人民为中心的发展思想,需要将这些领域的建设进一步纳入国家治理体系和治理能力现代化进程中,将推进高质量发展落实到社会各个领域。

  全面发展不仅体现在社会各领域的发展,也体现在作为中心主体的人民群众的全面发展。实现人的自由全面发展不仅是社会主义建设的重要归宿,更是马克思主义的理想目标。这一目标的实现要求社会各领域的极大进步与社会公共事业的持续完善,也要求这一发展能够真正惠及人民,为人民全面发展的自由选择提供有力支撑。党和国家在统筹推进社会各领域高质量发展的同时,应更加注重以发展带动基本的民生改善,靠发展丰富人民的机会选择,用发展解决人民的后顾之忧。在此基础上,应进一步维护社会公平正义,实现发展成果由人民共享,让社会的发展真正服务于人民的自由全面发展。

  作为实践的主体和历史的创造者,人民群众不仅是中国特色社会主义制度的受益者,更是国家全面发展的强大力量。在我国坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势下,人民群众积极投身各项事业,在各领域为国家的建设发展贡献力量。在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,全国人民坚守大局意识,在党中央的领导下联防联控、群防群治,为我国疫情防控阻击战提供了坚实的群众力量。

  人民是我们党执政的最大底气。新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的路,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。大庆油田的滚滚洪流、“两弹一星”的成功发射,一件件令世人惊叹的伟大壮举有力地证明,新中国的光辉历史是党和人民共同书写的。随着中国特色社会主义进入新时代,完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的历史使命,更加离不开全国人民的大力支持。为此,各级领导干部要进一步坚持和发扬人民民主理念,永远保持同人民群众的血肉关系。在发展决策中多听人民的意见建议,在发展实践中动员人民广泛参与,把广大人民的智慧和力量真正凝聚到党和人民事业中来。

  以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。坚持以人民为中心,不能隔空指挥,要真正深入到群众中去,开展广泛的调研实践,听取一线群众的意见和呼声;坚持以人民为中心,也不止是顶层设计,更需脚踏实地,真抓实干,让工作直指具体人群的具体需求,用真实有效的成绩收获人民的信任与支持。

  对于各级领导干部来说,发展不是喊口号、唱高调,而是要做在实处,做出令人民满意的效果。这不仅要求领导干部要始终坚持人民至上,还要有“敢教日月换新天”的魄力和能力,充分发扬求真务实、踏实肯干的工作理念和马上就办、办就办好的工作作风,广泛收集群众关注的焦点热点,不断创新工作方式,及时回应人民期许。对于关乎社会发展和人民福祉的事情,一方面要尽力而行,直面事项的重点和难点,解决最直接最现实的问题,不放过任何死角;另一方面也要量力而行,既不寅吃卯粮、拆东墙补西墙,也不好高骛远、虚开空头支票。要放得下心,沉得住气,真正将人民的事情做细、做好。

  [郭一辉 作者系中央党校(国家行政学院)博士]

友情链接: