返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

推动全面从严治党向基层延伸

日期:2020-05-27 10:37 来源:中国组织人事报 次阅读

中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,明确了各级党委(党组)在全面从严治党过程中“抓什么”“怎么抓”等关键问题,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要的制度“引擎”,释放出全面从严治党力度不减、标准不降的强烈信号。组织部门要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,切实把全面从严要求贯穿组织工作始终,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

从严夯实主体责任。充分发挥组织部门职能作用,进一步夯实镇(街道)、县直部门党委(党组)主体责任。要扭住责任制这个“牛鼻子”,紧抓“关键少数”,坚持以党的政治建设为统领,抓好理论中心组学习,推动领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实抓好《规定》的学习贯彻,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。要严格考核问责,把党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建第一责任人职责情况作为年底述职评议考核和年度目标责任考核的重要内容,对消极应付、落实不力的,进行严肃问责。

从严监督管理干部。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要切实选好干部,坚持“重学习、重基层、重实干、看担当”的用人导向,落实干部政治素质考察办法,把好政治关口,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要真正用好干部,持续选派干部到对口协作单位及脱贫攻坚、疫情防控、项目建设等一线磨练成长,不断提高政治能力和综合素养。要严格管好干部,坚持抓早抓小抓苗头,用好提醒、函询、诫勉等组织处理措施。督促落实好个人有关事项报告、婚丧嫁娶规定等制度。开展机改后领导班子和领导干部综合分析研判,运用好研判结果。

从严打牢基层基础。抓好基层党组织建设和党员队伍建设是全面从严治党的关键和基础。要从党员入口严起,落实好发展党员计划调节和政治审查负面清单制度,做好重点群体和薄弱领域发展党员工作,从源头上把好党员入口关。要从日常管理严起,督促基层党组织严格落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会及民主评议党员等制度,组织党员进行经常性初心教育、常态化党性体检。抓实党员积分制管理,创新流动党员管理模式,严格流动党员服务管理,确保把每名党员管好。要从组织设置严起,及时对机改后的机关事业单位党组织设置情况进行摸底排查,根据党员人数增减变化、工作需要等实际情况,合理调整基层党组织设置,确保规范高效运转。

(作者系陕西省富平县委常委、组织部部长 刘有辉)

友情链接: