返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

把准干部成长的精神坐标

日期:2019-03-15 11:25 来源:中国组织人事报 次阅读

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话,为广大干部特别是中青年干部的健康成长树立了精神坐标、提供了根本遵循。广大中青年干部要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,既要一以贯之做坚定的信仰者、忠实的践行者,更要发挥“关键少数”的“头雁”作用,深刻把握“信念坚、政治强、本领高、作风硬”四个要求的内在逻辑,坚持“四个必须”,在新时代薪火相传的伟大实践中为党尽忠、为国尽职、为民尽责,做忠诚的传承者。

信念坚是根本,必须校准砥砺前行的“航向标”。习近平总书记指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”当前,个别党员干部对共产主义心存怀疑,对社会主义前途命运丧失信心,根源就在于理想信念严重缺失。信仰如山,仰之弥高,行之愈奋,中青年干部只有时刻校准理想信念这个“航向标”,才能确保党的事业后继有人、行稳致远。要追求精神境界的“高线”,信仰认定了就要信上一辈子,坚持不懈读原著、学原文、悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实往深里走、往实里走、往心里走。要划好履职尽责的“标线”,坚持革命理想高于天,把个人追求与党的事业有机结合起来,立志做大事、不立志做大官,不忘初心、心无旁骛为党和人民谋事业。要守住党规党纪的“红线”,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,保持共产党人的浩然正气。

政治强是前提,必须立稳绝对忠诚的“压舱石”。习近平总书记指出,“领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。”对党忠诚最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。目前,有的党员干部台上台下“两张脸”,有的搞“低级红”“高级黑”“伪忠诚”,凡此种种,既破坏了党内纯洁的政治生态,也影响了党和人民的事业发展。中青年干部要以学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为新的起点,正确认识和认真践行“两个维护”,做到旗帜鲜明讲政治。要保持政治定力,带头严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,自觉做政治上的明白人、老实人,确保任何情况下都绝对忠诚于党、忠诚于人民。要增强政治自觉,带头从政治和全局高度谋划工作,谋事多想政治标准,办事多想政治要求,处事多想政治影响,切实把讲政治贯穿到工作全过程、各方面。要筑牢政治根基,彻底肃清周永康流毒影响,带头落实党的重大事项请示报告条例,决不以改革创新之名各行其是。

本领高是关键,必须锤炼干事创业的“金刚钻”。习近平总书记指出,“要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。”面对新时代各种复杂局面和繁重任务,本领不够、本领恐慌、本领落后,由此带来的不会作为、不敢作为等现象时有发生。中青年干部必须毫不停歇地增强能力、磨砺本领,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。要深学笃行知行合一,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身学习课题,全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要躬身实践磨砺本领,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作中修行锤炼、增长才干,努力增强改革创新、科学发展、驾驭风险等“八种本领”。要扎根群众吸收养分,放下架子、扑下身子,拜人民为师、向人民学习,坚持走好“网上+网下”群众路线,真正把群众的意见吸收好、经验总结好、问题解决好,更好联系群众、服务群众、凝聚群众。

作风硬是保证,必须弘扬艰苦奋斗的“传家宝”。习近平总书记指出,“要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。”当前,有的党员干部干事创业精气神不够,不担当、不作为;有的反对“四风”不坚决、不彻底;有的不顾党中央三令五申,以权谋私、腐败堕落,严重败坏了党风政风。中青年干部必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。要崇尚实干抓落实,保持求真务实、真抓实干的优良作风,树立正确政绩观,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,谋实招、出实策、干实事、求实效,推动工作一抓到底、落实见效。要以身作则正风纪,敢于向形式主义、官僚主义隐形变异问题“亮剑”,带头树立自律意识、标杆意识、表率意识,推动转作风改作风常态化长效化。要牢记使命强担当,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把人民放在心中最高位置,知重负重、攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(作者系四川省乐山市委书记 彭琳)

友情链接: