返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 人才动态 > 正文

阜新市培育新型职业农民助力现代农业发展

日期:2018-04-08 14:30 来源:中华先锋网 次阅读

2017年,阜新市全面实施新型职业农民培育工程,制定出台《关于实施新型职业农民培育工程 助力沈阜现代农业示范带建设指导意见》,计划用三年时间大力培育一万名爱农业、懂经营、善管理的新型职业农民和农村实用人才,为沈阜现代农业示范带建设三年滚动发展提供有力人才保证。

 

“准”字为先,精选培育对象。市委以专业种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业家、涉农行业创业者等新型农民为重点培育对象,将其培养成为致富本领高、带动能力强、示范作用好的农业经营主体带头人。注重培养具有一定产业基础,高中及以上学历,年龄在1845周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等,将其培养成最富活力的现代农业建设者。同时,将新型职业农民培育工作与精准扶贫工作有机结合,对具有一定发展潜力和培养价值,并善于学习、肯于钻研的贫困农民加大培养力度,帮助其掌握新技能、新理念、新政策,不断提高致富能力和“造血”功能,助力脱贫攻坚。2017年,共培养3340名新型职业农民,按期完成培育计划。

 

“新”字为要,完善培育机制。市委积极构建省市县三级联动培育体系,利用省级优质教育资源,选送10名现代青年农场主到辽宁职业学院学习深造;依托阜新农业学校人才培养、科技研发和推广服务的独特优势,统筹开展经营管理培训;县级部门根据当地主导和优势产业发展需求,按产业类型举办培训班,统筹培育各类型职业农民。积极推行“一点两线、全程分段”模式,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,按农业生产重点环节,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践,实现产业周期培育工作全程覆盖。创新多点互动培育方式。依托农业科技园区、农庭农场、农民专业合作社、农业企业建立了15个公益性农民实训基地和田间学校,并通过QQ、微信、云上智农和农技推广APP搭建信息传达、技术交流平台,通过线上线下融合互动,实现新型职业农民全方位培育。

 

“实”字为本,强化培育效果。市委重点面向生产经营型职业农民开展资格认定,对符合条件和程序的512名新型职业农民颁发《新型职业农民资格证书》。实行动态管理机制,通过证书年检、资格两年复审方式确保新型职业农民队伍健康发展,建立新型职业农民培育信息数据库,加强培训、考核、发证、质量控制等全程管理。经认定的新型职业农民在金融信贷、土地流转、农业补贴、教育培训、技术指导等方面享受优先待遇,对建设具备规模、符合标准的项目,给予最高100万元的资金奖励、50%的贷款贴息、无抵押贷款等优惠政策。同时,按照产业发展和学员需求,组建了12个专家服务团队,随时为新型职业农民提供创业指导、技术咨询、信息推送等跟踪服务。全年共开展跟踪服务673次,推广新技术达21个,辐射带动3万农民增收,培育工作取得了较好成效。


友情链接: