返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 人才动态 > 正文

沈阳市发布紧缺急需人才需求目录
先进装备制造、机器人及智能制造产业排第一

日期:2018-04-08 14:28 来源:辽宁日报 次阅读

沈阳市目前急需先进装备制造、机器人及智能制造产业人才,新一代信息技术产业的技术人才,教育、农业方面的高学历人才;多数紧缺人才参考年薪均在30万元及以上,需要具备硕士研究生以上学历,并且有一定的任职经历。

  4月3日,记者从沈阳市人社局获悉,《沈阳市紧缺急需人才需求目录》(2018年度)正式出炉,结合沈阳市的实际情况,目录分出了先进装备制造、机器人及智能制造产业、汽车产业、新一代信息技术产业等10个类别,制定出了在沈阳市经济社会发展重点领域,未来两年对紧缺人才的需求。

  先进装备制造、机器人及智能制造产业排在目录第一位,该产业被细分成了15个职业小类,包括产品设计工程技术人员、工业设计工程技术人员、工业工程技术人员、能源管理工程技术人员、焊接工程技术人员等。这些职业的任职基本条件大多数要求硕士研究生以上学历,具有3年至5年任职经历,职业参考年薪在30万元。从职业紧缺程度看,输电工程技术人员非常紧缺,其他14个职业是比较紧缺。

  金融商贸物流业比较紧缺的是商务专业人员、房地产开发人员,银行专业人员、证券专业人员等。其中,年薪最高的是商务专业人员、房地产开发人员,普遍达到50万元。任职条件要求硕士研究生以上学历,需要具备5年以上任职经历。在农业和教育领域的现代化发展中,也急需注入新鲜血液,现代农业中非常紧缺的为畜牧与草业技术人员,需要博士后学历,具有1-2年以上任职经历,参考年薪30万元。

  在新一代信息技术产业中,有两个职业的人才非常紧缺,一个是信息和通信工程技术人员,另一个是电子仪器与电子测量工程技术人员,这两个职业的人才在职业描述中,无论是在互联网领域还是电子测量仪器领域,都需要在研发、设计、监测、应用等职能上有所涉猎,可见在近两年的发展中,人才的创造性将更加被重视和肯定。

  生物医药、轨道交通业中的研发、研究性人才非常抢手。例如,医学研究人员、汽车工程技术人员都属于非常紧缺的,汽车工程技术人员参考年薪可达30万至80万元。

  同时,目录还对2016-2018年骨干人才流动趋势进行了统计。其中,先进装备制造、机器人及智能制造产业、汽车产业、新一代信息技术产业、现代建筑业、现代农业等产业均处于人才增加的趋势。航空产业、生物医药化工产业、新材料、新能源及节能环保产业均处于持平状态。


友情链接: