返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 管理监督 > 正文

锦州滨海新区开创干部日常监督管理新局面

日期:2018-04-08 14:24 来源:中华先锋网 次阅读

干部监督工作是党内监督的重要组成部分,是干部工作的重要环节。做好干部监督工作,对于推进领导班子和干部队伍建设,提高党的执政能力,保持党的先进性,实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有极其重要的意义。锦州市滨海新区从构建“四个着力”体系出发,做好干部监督工作,不断推进干部监督工作制度化、规范化与法制化。

 

着力加强干部日常考核。全区制定出台《滨海新区干部日常考核办法》,建立组织考核、社会考察、综合考评相结合的干部考核方式。每季度开展一次干部谈心谈话,了解干部履职尽责和班子建设情况,并注重由工作圈延伸到生活圈,由工作单位延伸到所居社区,从不同层次、不同侧面收集群众意见,充分尊重和保障群众的监督权,掌握干部八小时以外的思想状况和生活状态。结合年度考核,对每名干部进行量化考评,评价干部综合素质和履职能力。

 

着力加强干部监督员队伍建设。区委从驻区企业、村(社区)、两代表一委员、基层群众中选出政治素质过硬、责任心强的同志组成干部监督队伍,采取经常性联系和定期汇报等措施,定期开展干部监督员调度会,及时掌握各级干部日常动态。

 

着力加强权力约束。区委进一步明确“一把手”的权力内容、权力边界、权力行使方式和程序、与权力对等的责任等,进一步做到权责统一。同时,严格执行“一把手”两个不直接分管的要求,加强监督检查力度,确保各项制度要求真正落到实处。

 

着力整合监督资源。区委严格落实干部监督工作会议,开通电话及信函举报平台,对举报的情况,组成检查组深入调查举证。同时,加强与纪检监察机关等相关单位的沟通协调,实现监督资源的优化整合,让干部监督形成合力。


友情链接: