返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 管理监督 > 正文

抚顺市望花区多措并举狠抓新任职干部管理

日期:2018-04-08 14:15 来源:中华先锋网 次阅读

抚顺市望花区坚持把新任职干部管理作为延伸考察识别干部、考验锻炼干部、规范管理干部的有力举措,不断加强对新任职干部的教育管理,强化跟踪考核,极大提高选人用人工作水平。

 

任前谈话早预防,筑牢“防火墙”。区委对每次新提拔和转任重要岗位的科级领导干部,在上岗前由区委书记、区纪委、区委组织部负责人进行任前谈话,谈话内容除肯定成绩、指出不足、提出希望外,还重点就遵守《党章》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》提出硬性要求,勉励履新干部践行“三严三实”、“两学一做”,认真履行“一岗双责”、严守规矩底线、不碰纪律红线,时刻绷紧廉洁从政这根弦。同时,及时对新任职领导干部进行政治理论和业务能力的集中培训,使其尽快转换工作角色,适应新岗位的需要。近两年来,与新任职干部开展谈话90次,举办培训班3期,实现新任职干部全员培训。

 

突出实绩抓责任,层层“压担子”。区委组织部坚持加强与新任职干部所在单位的沟通联系,不断延伸监督范围,通过电话问询、走访了解等形式,及时掌握新任职干部的思想动态和工作目标、廉洁自律、教育培训活动等情况。责成其所在单位有针对性地安排新任职干部参与到基层一线、重要项目推进等中心工作中,积极给新任职干部提供干事创业平台,通过交任务、压担子,使干部在实践中加强锻炼、增长才干,不断提高做群众工作的能力和服务经济发展的水平。对工作表现较好的新任职干部充分肯定其成绩,对工作出现失误的新任职干部及时提醒、正面疏导,帮助改正缺点。同时,充分发挥老同志的丰富经验,在工作交接中要着重在工作能力上带,方法经验上教,生活困难上帮,指导、跟进新任职干部工作,保证工作有效延续。

 

跟踪考评助成长,完善“体检单”。区委组织部坚持在将干部“扶上马”后,在呵护成长上“送一程”,实施“日常考核+季度考核+年度测评”的考核方式,对新任职干部进行全面跟踪考核,实施动态管理。区委组织部成立考察组,通过广泛听取群众意见、谈心谈话、“推门调研”等方式了解新任职干部的综合表现;在新任职一年内,每季度填写《新任职领导干部季度考核表》,总结本季度思想和工作情况,规划下季度的工作打算,并交由班子主要领导和分管区领导分别提出评价意见;结合领导班子、领导干部年度考核,重点对新任职干部进行民主测评和征求意见,了解其任职一年内的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩等情况。帮助新任职干部尽快找准定位,适应新环境,打开新局面,顺利完成角色转换。


友情链接: