返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 管理监督 > 正文

桓仁县坚持“四必”做好干部任前审核

日期:2018-04-08 14:13 来源:中华先锋网 次阅读

桓仁县在加强干部选拔任用全程监督的基础上,在任前审核方面严格把关,准确把握干部任职资格条件,坚决杜绝干部档案造假、廉政审核把关不严、隐报瞒报个人有关事项等情况的发生,有效防止干部“带病上岗”和“带病提拔”。

领导职数必审查。在日常工作中,县委组织部定期会同县编办,逐个核对机构、职数和干部配备情况,加强干部职数信息管理,实行“实名制”动态化监控,适时更新职数超缺信息,为全县干部调配提供第一手资料。在动议环节,严格按照干部选拔任用工作纪律和“三定”方案审核领导职数,重点审核是否超职数配备干部、是否超机构规格提拔干部、是否超审批权限设置机构、是否擅自提高干部职级待遇、是否擅自设置职务名称、是否符合整改计划、是否体现调整消化要求。

考察人选档案必审核。考察干部前,县委组织部严格审核考察人选干部档案,仔细核查干部履历、干部、政治面貌、学历学位、奖励惩处、职务职称变动等重要原始材料能否完整反映干部的成长经历,有无重要档案材料缺失情况。重点审核干部“三龄两历一身份”等重要信息是否准确,前后记载是否一致,有无不实、涂改、造假情况,对缺少重要原始材料或材料涂改、材料虚假等问题,在未收集齐全并准确认定之前,一律不“上会”。在干部动议环节和考察环节,坚持层层落实、责任到人,杜绝因“档案问题”造成干部“带病提拔”。

个人有关事项报告必核查。认真落实个人有关事项报告制度,凡是副科级以上干部,每年均报告个人有关事项,杜绝“一阵风”式的抽查,将“凡提必核”作为干部选拔任用工作新常态,让“凡提必核”成为一种固定模式、标准模式,对拟提拔人选、转任重要岗位人选,必须对干部个人有关事项报告进行核查,并把核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据,凡不如实填报或隐瞒不报的,一律暂停选任程序,为干部选任扎紧了制度的“笼子”。

相关责任单位意见必征求。由组织(人事)部门、纪检监察机关切实担负起从严管理干部和从严监督干部的职责,形成从严从实管理干部的整体合力,健全完善干部廉洁自律情况的日常了解机制,准确把握干部廉政情况。坚持和完善干部任前征求纪检监察、综治、信访等机关意见制度,听取考察对象党委及其负责同志、分管领导意见等工作机制,及时综合党委意见、群众意见、纪检监督部门意见等识别干部的关键性要素,全方位了解把关,严防“带病提拔”。


友情链接: