返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 教育培训 > 正文

东港市“三个三”抓实干部教育培训工作显成效

日期:2018-04-08 14:05 来源:中华先锋网 次阅读

近年来,东港市委组织部坚持从大局出发,紧跟形势任务,围绕素质和能力双提升的目标,着力推进干部教育工作,干部队伍整体素质有了显著提高。

运用“三大手段”,增加干部教育培训工作合力

加强组织领导。东港市委组织部成立由市委组织部、市委宣传部、市委党校、市财政局等多部门组成的东港市干部教育培训工作领导小组。制定小组联席会议制度,明确工作职责、任务和运行机制,形成齐抓共管的良好局面。“内外结合”组建师资库。进一步整合东港和省内外优秀师资资源,组建含有140多名专家、教授的师资库。每期培训班内部教师和外聘教师按照1:2配备,满足干部培训需求的同时,提高了培训质量。组建兼职教师宣讲团。组建一支由51人组成的干部教育培训兼职教师宣讲队伍。划分农村、社区、非公经济组织、机关事业单位4个教研组,在全市普遍开展送课下基层活动,达到党员干部教育全覆盖。

建立“三种机制”,增强干部教育培训工作的生命力

建立财政补贴机制。东港市委组织部加大投入力度,将干部教育培训经费纳入市财政预算。建立健全干部教育培训经费管理办法和统筹管理制度,保证干部教育培训工作的需要。建立学员管理机制。进一步落实省委组织部《关于在干部教育培训中进一步加强纪律教育强化纪律管理的意见》,加大抽查力度,确保相关整改落实到位。建立干部教育考评机制。将干部教育工作纳入市委绩效考评体系。市委组织部采取定期检查和不定期抽查的方式,对各单位进行监督检查和评比打分,充分调动各单位落实干部教育工作的主动性。

抓住“三个关键”,增强干部教育培训工作吸引力

抓住教育培训针对性和实效性的关键。东港市委组织部建立“一个重点、一个核心、两个问题、一堂党课”的“1121”培训体系。打造“党章党规”“四个全面”“坚定理想信念”“五大发展理念”等教学单元,占总课时量的80%。抓住各级各类教育培训统筹开展的关键。统筹兼顾公务员教育培训、基层干部教育培训、系统干部培训和专业技术人员培训等。开设“东港讲坛”,为科级领导干部搭建高层次专家教育培训平台。选派科级干部参加省市的脱产学习。抓住创新培训模式的关键。在中青年干部和后备干部培训班中推行“3+2”模式,即:五分之三时间在党校集中授课培训,五分之二时间安排赴外培训基地进行专题培训和拓展式培训,拓宽中青年干部和后备干部思路、开阔视野、提高认识,促进素质能力提升。


友情链接: