返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

建昌县大三家子村“第一书记”敬孟强:今年村里要干三件事

日期:2019-02-12 10:36 来源:辽宁日报 次阅读

  2月11日早8时刚过,敬孟强就赶到自己担任“第一书记”的葫芦岛市建昌县汤神庙镇大三家子村。

  敬孟强和村“两委”班子成员道一句简单的“过年好”后,就开始和村党支部书记周贵等人一起商讨工作了。“今年主要要干三件事:争取再装30盏路灯,彻底解决村里的亮化问题;每个自然屯设立一到两个垃圾池,将来统一清运,避免垃圾围村;集体经济方面,咱要多方协调资金,争取把养牛场建起来……”敬孟强开门见山。

  位于建昌县汤神庙镇最北端的大三家子村有12个自然屯、15个村民组,村民基本生活在沿河两岸。村里的主路长达7公里,一到晚上漆黑一片,村民出行很不方便。2018年3月,敬孟强任大三家子村“第一书记”后,面临的首要难题就是消除“摸黑路”。向原单位求助、向社会组织求援,去年,敬孟强经多方协调,为村里安装了65盏路灯,加固了4座险桥,维修了1000多米险路……

  路好了、灯亮了,党员群众的心思也跟着活络起来。敬孟强因势利导,在村里建立了“无职党员四岗定责”制度,设立民事调解、环境卫生、护林防火3个党员服务队,对6个党小组划分环境卫生责任担当区。

  “谁都不能一口吃成个胖子。去年是打基础,今年要上层次。”敬孟强告诉记者,今年,村里准备实施三个主要项目,让村里亮起来、美起来、富起来。对于脱贫攻坚,敬孟强早有计划。去年他就发动同事、朋友等成立了“爱心助学公益群”,与村内25名学生结成“一对一”帮扶对子。对于其他贫困户,也“一户一策”地设计了增收门路。

  上午开完会,敬孟强又拉上村“两委”成员赶去邻村的养牛大户家考察。“办法总比困难多,只要努力去做,一定会有成果!”对于大三家子村的未来,敬孟强充满信心。(李万东)

友情链接: