返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

盘山县“三个一批”建强农村党组织带头人队伍

日期:2019-02-12 09:59 来源:中华先锋网 次阅读

为加强基层组织建设、加快乡村振兴战略实施步伐,盘山县通过选育一批优秀村书记、派驻一批“第一书记”、储备一批村级后备干部,切实抓好农村党组织带头人队伍建设。

选育一批优秀村书记。盘山县从政治立场、党建工作、工作实绩、综合能力等方面确定标准,在全县开展了优秀村书记选育工作,通过基层党组织自下而上推荐、征求意见、公示和复核等程序,选拔一批优秀村书记,纳入优秀村书记数据库,进行重点培养。通过开办“菜单式”培训,对优秀村书记实行按需教学;通过在新闻媒体开设“专栏”,利用微信公众号、智慧党建平台,对优秀村书记开展工作情况、经验做法进行宣传报道;通过实行动态调整机制,对优秀村书记数据库进行动态调整,着力发挥这支队伍的示范引领作用,推动成为基层组织建设和实施乡村振兴战略的“排头兵”。

派驻一批“第一书记”。盘山县向全县各村全覆盖选派了一批科级领导干部任“第一书记”,明确帮助发展壮大村级集体经济、抓好脱贫攻坚、推进美丽乡村建设等重点工作任务。通过组织集中培训、定期交流等方式,不断提高“第一书记”的素质和水平;通过实行月报告制度、印制《第一书记工作日志》、开展全覆盖的督导检查等方式,加强对“第一书记”的日常管理;通过树立基层党组织建设、推进乡村经济发展壮大、为民办事服务等方面的“第一书记”典型,在《工作简报》和“盘山先锋”微信公众号进行宣传报道,以点带面形成辐射效应,促使“第一书记”成为实施乡村振兴战略的“助力器”。

储备一批村级后备干部。盘山县在严格政治标准、能力水平的基础上,坚持村级后备干部选拔年轻化、知识化、多元化,经过个人自荐、联名举荐、组织推荐,从农村致富能手、退伍军人、外出务工经商人员中,遴选一批村级后备干部队伍。通过组织集中培训,到县内外先进村镇参观学习,开拓视野、提升素质;通过建立“第一书记”、村“两委”成员结对帮带机制,确保每名后备干部都有一个帮带责任人,创建培养档案;通过压担子、交任务,将其安排到村内急难险重岗位进行实践锻炼,在实践中进行锻炼成长。

(盘山县委组织部供稿)

友情链接: