返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

凤城市公安局采取六项措施强力推进 “三讲三爱”主题实践活动

日期:2019-02-11 11:57 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为深入学习贯习近平总书记关于加强党的建设系列重要讲话精神,坚持党建统领公安工作,以党建促队建,进一步筑牢广大民警忠诚意识、宗旨意识。按照上级公安机关的统一部,凤城市公安局党委高站位起点,深入研究,认真课划,精心组织,周密部署,扎实有序开展“三讲三爱”主题实践活动。

  ー、重视程度高,顶层设计严。丹东市公安局作出“讲忠诚讲奉献、讲担当、爱党、爱人民、爱岗位”主题实践活动的决定后,副市长、局党委书记、局长李伟第一时间向凤城市委市政府汇报,争取最大程度的支持,亲自上手研究措施,6次组织召开党委会,中层干部会、民警大会,进行动员部署,提出要“高站位、强推进、严督导,见成效”的明确要求,迅速成立李伟副市长为组长的领导小组,指派局党委委员、纪委书记赵辉负责此项工作,由局党委委员、政治处主任赵永春主抓,全面开展“三讲三爱”主题实践活动,在全局上下形成了“一把手”亲自抓,全警动员齐参与的蓬勃态势。

  二、学教办组建细,活动开展实。开展“三讲三爱”活动之初,专门成立了“三讲三爱”活动办公室,开展前期运作工作,随着活动的深入开展,局主要领导亲自挑选人员,进一步充实力量,由局领导和专办人员共同研究,进一步落实市局党委的工作意图,让办公室人员弄清楚“三讲三爱”活动怎么看,怎么千、做什么的问题。“三讲三爱”办公室在政治处的领导下,做到“四定”定人员、定职责、定任务、定标准。迅速出台了《凤城市公安局“三讲三爱”主题教育实践活动方案》,收集学习资料,制定工作措施,建立工作制度,用强有力的团队精神,不断加快工作进度,真正担负起策划组织、指导推进、考核检查等实施工作。

  三、学教内容多,责任落实明。“三讲三爱”内容丰富,涵盖了公安工作的诸多领域。在警务改革、教育培训、岗位练兵、警种创先、巡防新机制、管理服务、打击犯罪、破案抓逃、信访化解、典型带动、理论调研,宣传策划、督导检查、安保维稳、监所安全等方面列出重点项目,落实到具体部门和单位身上,要求“一把手”亲自抓,确立联络员,务必要见成效。各单位、各部门按照市局标准设立了相应组织领导机构,结合实际制定了实施方案,层层分解,人人有责,不当观望者,不做清闲人。

  四、宣传形式广,营造氛围好。一是建立“三讲三爱”微信群,及时部署开展工作,明确学教任务,发布动态信息。二是制作网页,设立“三讲三爱”专刊,及时选登学教内容和典型材料,指导基层开展工作。三是制作“三讲三爱”海报,在公安局主楼一楼显眼位置,设立四个版面,集中宣传学教活动。四是规章制度上墙,各种布册统充分利用横幅、电子屏、微信群、电视广播等形式,在全市范围大力宣传,接受群众监督,高规格、严标准、高质量推动学教活动有力、有序实施。

  五、督查执纪严,奖惩力度大。开展“三讲三爱”先进单位和先进民警争创活动,根据活动进程,由政治处、纪委督察、营商办、“三讲三爱办”组成联合检查组,及时进行阶段检查,发挥督导检查的促进作用,防止出现行动迟缓、发展不均、个别单位拖后腿等情况。做到“两个必须”,对于各个阶段的学教任务,必须在规定时间内完成,对于需要上报的材料和提供的数据,必须不打折扣的落实。对于组织不力敷衍塞责、效果不好的单位,市局将坚决通报批评,以正反两面的事例来抓好责任落实,促进全局学教活动有序健康进行。

  六、领导表率强,全局行为快。自“三讲三爱”活动开展以来,从局党委到中层干部再到民警,纷纷投入到学教活动中。局党委组织召开人大代表政协委员座谈会,汇报公安工作,访民生,听民意。李伟副市长和其他局领导深入企业带动全局民警体验企业一日行活动。全局上下相继开展重温入党誓词、手写承诺书等主题党日活动,不断激发队伍前行动力。刑侦大队成功破获系列入室盗窃积案,有力震慑了此类违法犯罪活动。经文保大队破获中央环保巡视组重点关注案件,将涉嫌逃避监管违法排污的犯罪嫌疑人行政拘留。四门子派出所将正在敲诈勒索钱财的犯罪嫌疑人抓获,帮助企业解决了困扰。一系列案件的成功破获,充分展示了“三讲三爱”活动取得的明显成效,进一步增强了全局深入开展主题实践活动的信心和动力。

(供稿单位:凤城市公安局)

友情链接: